Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

В Саратовской области четыре исторических здания стали памятниками культуры

В Саратовской области четыре исторических здания стали памятниками культурыФото: школа в Красноармейске / © «Яндекс.Карты»

Сохранение истории через архитектурные сокровища

В Саратовской области произошло знаменательное событие в сфере сохранения исторического наследия. Четыре здания, обладающие несомненной исторической и архитектурной ценностью, получили официальный статус объектов культурного наследия. Как сообщает издание Версия Саратов, соответствующие приказы были подписаны 6 марта, что стало продолжением работы по выявлению и сохранению памятников истории и культуры региона.

За последние две недели около двух десятков зданий, ранее имевших статус выявленных объектов культурного наследия, получили официальное признание. Этот статус является временным, и для включения в государственный реестр объектов культурного наследия проводится историко-культурная экспертиза. По результатам таких экспертиз все четыре здания были признаны ценными с точки зрения истории и архитектуры. При этом три из них получили статус регионального значения, а одно – местного значения.

В Саратове список региональных памятников пополнил дом № 42 (строение 1) по улице Гоголя. В настоящее время в этом здании располагается ГБОУ «Школа для обучающихся по адаптированным образовательным программам № 2 города Саратова». Однако в XIX веке здесь находился «Дом призрения и приют имени Ф.Д. и Н. П. Егоровых». Двухэтажный приют был построен в период с 1870 по 1880 годы.

В Красноармейске региональным памятником стало «Здание школы» 1907 года постройки. В настоящее время в нем располагается городская школа № 8 (ул. Анатолия Луначарского, 33). Это красивое двухэтажное здание с великолепным фасадом, выполненным из местного исторического кирпича.

В Дергачах вслед за домом № 2 на площади Горького объектом культурного наследия регионального значения признан «Особняк» конца XIX – начала XX века, расположенный по адресу: площадь Максима Горького, 5. Это здание находится по соседству с администрацией района, и в нем располагается её архивный отдел.

В Пугачеве объектом культурного наследия местного значения стало «Здание мельницы Волковойновых» начала ХХ века, расположенное по адресу: ул. Набережная, 31/1. Мельница была восстановлена Волковойновым после пожара 8 июля 1906 года и представляла собой мельничный кирпичный четырехэтажный корпус с машинным отделением, водяной турбиной, машинами и разборными аппаратами, а также паровой машиной с котлами и двумя амбарами для зерна. В годы гражданской войны мельница бездействовала. После Великой Отечественной войны здание пытались приспособить под птицефабрику, но эта идея не была реализована. До перестройки здесь располагался швейный цех. В настоящее время здание не используется. Оно расположено в рекреационной зоне на полуострове в окружении Большого Иргиза и примыкает к парку.

...

  • 0

Популярное

Последние новости