Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Саратовская особая экономическая зона показала худшие результаты в России

Саратовская особая экономическая зона показала худшие результаты в РоссииФото: © ИА «Версия-Саратов»

Инновации в регионах на грани провала

Счетная палата Российской Федерации представила результаты оценки эффективности мер государственной поддержки, направленных на развитие инновационной инфраструктуры в различных регионах страны. Аудиторы подвели итоги проверки 6 марта 2025 года.

Согласно отчету, в период с 2019 по 2023 годы значительные финансовые ресурсы были выделены на создание благоприятной инновационной среды, включая реализацию мер господдержки инновационной инфраструктуры. Общий объем расходов из федерального бюджета на эти цели составил 165,4 миллиарда рублей. Благодаря государственной поддержке в России было создано более тысячи объектов, в том числе 12 инновационных научно-технологических центров и 7 технико-внедренческих особых экономических зон (ОЭЗ).

Особое внимание в ходе анализа было уделено основным показателям функционирования ОЭЗ технико-внедренческого типа. В России таких зон семь, включая ОЭЗ ТВТ "Алмаз", созданную в Саратове в 2020 году. По данным Счетной палаты, "Алмаз" пока демонстрирует наименее успешные результаты среди других ОЭЗ.

В частности, из семи запланированных резидентов в саратовской ОЭЗ фактически осталось шесть. Однако, несмотря на это, количество созданных рабочих мест превысило плановое значение: 215 вместо 144. Для сравнения, в "Иннополисе" (Татарстан) 130 резидентов создали более 7,1 тысячи рабочих мест.

Что касается инвестиций, то резиденты "Алмаза" вложили 31,8 миллиарда рублей при плановом показателе в 20 миллиардов рублей. Однако объем выручки пока составил 4,96 миллиарда рублей при плане в 5,44 миллиарда рублей. При этом другие ОЭЗ демонстрируют более высокие показатели. Например, выручка "Иннополиса" составила 128 миллиардов рублей при плане в 56,5 миллиарда рублей.

Объем использованных резидентами "Алмаза" налоговых льгот также оказался крайне скромным – всего 2 миллиона рублей при плане в 4 миллиона рублей. В других ОЭЗ этот показатель исчисляется десятками и сотнями миллионов рублей. При этом меры поддержки в других регионах приносят им в итоге значительные налоговые доходы. Так, резиденты "Иннополиса" заплатили 20,4 миллиарда рублей налогов при плане в 7,8 миллиарда рублей. Перевыполнение наблюдается в большинстве других ОЭЗ.

В Саратове же, по данным аудиторов, при плане в 749 миллионов рублей в графе "объем уплаченных налогов" значится минус 1,682 миллиарда рублей. Все ОЭЗ были оценены по доле мощности объектов инфраструктуры, заявленной и подтвержденной контрактными обязательствами резидентов, в общей мощности объектов инфраструктуры, введенных в эксплуатацию. У большинства зон этот показатель составил от 65% до 83,8%, в то время как у Саратовской области – всего 9%.

Данные предоставлены изданием Версия Саратов.

...

  • 0

Популярное

Последние новости