Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Суд отказал правительству в запрете строительства высоток в микрорайонах САЗ и "Авиатор"

Суд отказал правительству в запрете строительства высоток в микрорайонах САЗ и "Авиатор"© ППК «Фонд развития территорий»

Судебный вердикт о высотках в Саратове оставил надежды жителей на пересмотр застройки в прошлом

Арбитражный суд Саратовской области опубликовал полный текст решения по делу о застройке микрорайонов САЗ и «Авиатор» в Заводском районе Саратова новыми высотными домами. Суд подробно объяснил причины отказа министерству строительства и ЖКХ в признании недействительными разрешений на строительство, выданных еще в 2015 году.

Как сообщает издание "Nversia.ru", 12 марта в Арбитражном суде Саратовской области завершилось рассмотрение резонансного дела по иску министерства строительства и ЖКХ к мэрии Саратова. Правительство Саратовской области потерпело неудачу, не сумев оспорить разрешения на строительство, выданные 9 лет назад. Судья Арина Михайлова полностью отклонила иск министерства.

В 2023 году Фонд развития территорий продал права на достройку двух высоток, рассчитанных почти на 1500 квартир (одноподъездная "свечка" и пятиподъездная высотка), за 41,3 миллиона рублей. В апреле 2023 года их с торгов приобрели компании, близкие к группе "УМ-24". ООО "Престиж" Ольги Осиповой выступает в качестве третьего лица по делу.

Жители микрорайонов выразили обеспокоенность планами уплотнения застройки. Как отмечает "Nversia.ru", они начали обращаться во все инстанции, пытаясь предотвратить строительство. Чиновники пытались договориться с застройщиком, но безуспешно. Единственным успехом стало получение запрета на продажу квартир, которые начали предлагать в ЖК "Дружба" весной 2024 года.

Во время судебных разбирательств строительные площадки были огорожены, велись подготовительные работы. Жителям обещали построить зеленую зону и новый детский сад в обмен на согласие со строительством 26-этажной "свечки" и пятисекционного 27-этажного дома. Однако жители требовали полной остановки застройки перегруженного микрорайона.

В ноябре 2024 года губернатор Роман Бусаргин заявил о "приостановке" разрешения на строительство, хотя такого понятия нет в Градостроительном кодексе РФ. Застройщик подал в суд, чтобы обжаловать это решение. Подобные "приостановки" разрешений, примененные к СК "Новый век" в Энгельсе, были отменены в судебном порядке.

В конце февраля 2025 года Арбитражный суд Поволжского округа оставил в силе решение по аналогичному делу о признании недействительными разрешений на строительство ЖК "Победа" на улице Усть-Курдюмская в Волжском районе. Подробнее об этом можно прочитать в статье "Nversia.ru".

Решение по "Авиатору" основано на тех же аргументах, что и по иску "Победы". Суд указал на пропуск срока подачи заявления, что является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении требования. Разрешения на строительство были выданы в 2015 и 2016 годах, а министерство обратилось в суд только в 2023 году, то есть спустя 7 лет. Уважительных причин для восстановления срока обжалования судом не установлено.

Доводы о том, что министерство получило полномочия в сфере градостроительства только 1 января 2023 года, также были отклонены. Министерство обратилось в суд в конце мая - начале июня, пропустив трехмесячный срок на обжалование.

Суд отметил, что перераспределение полномочий в сфере строительства между органами власти не прекращает возникших правоотношений, а меняет только участвующий орган. Выдача администрацией разрешений на строительство свидетельствует об осведомленности министерства строительства и ЖКХ Саратовской области после передачи ему полномочий.

В Саратове ведется достройка долгостроев в микрорайонах Улеши и Пролетарский. Проигранные иски министерства открывают перспективы достройки и других долгостроев в Саратове и Энгельсе. Госкорпорация получила право распоряжаться землей и долгостроями в обмен на решение проблем обманутых дольщиков. Однако решение одной проблемы может усугубить ситуацию с плотностью застройки и нагрузкой на социальную инфраструктуру.

Полный список объектов можно найти в публикации "Nversia.ru" "Стройка замедленного действия".

...

  • 0

Популярное

Последние новости