В Саратове и Энгельсе не хватает бункеров для крупногабаритного мусора
- 7 апреля 05:50
- Григорий Овчинников

Саратов и Энгельс в мусорном плену нехватки бункеров
Жители Саратова и Энгельса столкнулись с серьезной проблемой утилизации крупногабаритных отходов (КГО). По данным пресс-службы АО «Ситиматик», в настоящее время около 250 тысяч кубических метров таких отходов не имеют предназначенных для них мест складирования.
Причиной сложившейся ситуации является острая нехватка бункеров-накопителей, предназначенных для КГО. В результате, жители вынуждены оставлять крупногабаритный мусор возле контейнерных площадок, что приводит к их захламлению и загрязнению прилегающих территорий.
Ежегодно в Саратове и Энгельсе образуется около 578 тысяч кубических метров КГО. Однако, как сообщает источник, емкостями для цивилизованного складирования обеспечено лишь чуть больше половины этого объема. В частности, Саратову не хватает бункеров для более чем 176 тысяч кубометров КГО, а Энгельсу – для почти 73 тысяч кубометров.
Недостаток емкостей приводит к тому, что контейнерные площадки быстро переполняются, и рядом с КГО появляются коммунальные отходы в мешках. Даже при соблюдении графика вывоза КГО (один раз в семь дней), площадки выглядят переполненными, что вызывает жалобы жителей.
Саратовский региональный оператор подчеркивает, что тариф на услугу по обращению с ТКО предусматривает вывоз КГО раз в семь дней. Однако, мусоровывозящие компании вынуждены совершать дополнительные рейсы, неся при этом незапланированные расходы, которые им не компенсируются. Это, в свою очередь, приводит к недостатку средств на ремонт спецтехники.
Представители регионального оператора отмечают, что на протяжении двух лет неоднократно поднимали проблему нехватки емкостей для КГО на совещаниях и заседаниях в различных органах власти, а также направляли письма в органы местного самоуправления. Тем не менее, вопрос до сих пор остается нерешенным.
В настоящее время в Саратове и Энгельсе установлено около 12 тысяч контейнеров, включая контейнеры для КГО. Саратовский филиал АО «Ситиматик» в прошлом году установил более 700 емкостей, потратив на это более 9 миллионов рублей. Однако, как отмечается, этого количества недостаточно для обеспечения цивилизованного накопления отходов.
Согласно Федеральному закону № 89 «Об отходах производства и потребления», обязанность по оборудованию мест накопления ТКО необходимым количеством емкостей для различных видов отходов возложена на балансодержателей: органы местного самоуправления или управляющие многоквартирными домами организации.
Региональный оператор выражает надежду на то, что все участники системы обращения с ТКО будут ответственно выполнять возложенные на них федеральным законодательством полномочия. Только в этом случае контейнерные площадки смогут быть приведены в нормативное состояние.