105 молодых ученых и всего 1,4 млн дохода: саратовские депутаты разгромили региональный инновационный фонд
- 16:16 29 октября
- Алексей Волков

29 октября на заседании комитета по промышленности и инвестициям депутаты Саратовской областной думы высказали критические замечания в адрес регионального Фонда кластерного развития и венчурных инвестиций. Основной причиной недовольства была названа низкая эффективность работы этой организации. Как пишет Общественное мнение.
Исполнительный директор Фонда, Олеся Орлова, представила отчет о его деятельности. За 2024 год и первую половину 2025 года 105 человек успешно завершили преакселерационную программу, которая ориентирована на получателей гранта "Умник". Эта программа предназначена для молодых ученых в возрасте от 18 до 30 лет и включает в себя консультации по финансовому планированию и помощь в создании бизнес-планов. В 2024 году фонд получил доход в размере 1,4 миллиона рублей от этой программы.
Фонд также действует как региональное отделение Фонда содействия инновациям. Помимо программы "Умник", его сотрудники занимаются поддержкой студенческих проектов, оказанием помощи малым инновационным предприятиям и развитием научно-технического творчества среди школьников. За период с 2024 года по середину 2025 года организации удалось привлечь более 70 миллионов рублей. В качестве примера был упомянут грант, который получил завод тяжелых зуборезных станков. Эти средства гранта используются для разработки станка, предназначенного для нарезания конических колес с прямыми зубьями.
Председатель промышленного комитета Александр Анидалов, представляющий партию КПРФ, выразил свои замечания относительно работы Фонда.
"из 91 человека, которых вы провели, только 9 человек из Саратовской области"."У нас мало ученых молодых, мало рисковых ребят молодых, которые готовы бизнес открыть на науке?" - задал вопрос коммунист.
Олеся Орлова объяснила, что упомянутая цифра в 91 человек относится к первому полугодию 2025 года. Она также уточнила, что прием заявок на программу "Умник" проводится в строго определенные сроки, и в течение 2024 года фонд не осуществлял новый набор участников.
"Может быть, не попали в сроки, когда у нас был набор, может быть, у них еще не подошло время отчетности", - предположила Олеся Орлова.
Депутат Владимир Есипов из КПРФ назвал Фонд кластерного развития "дисфункциональным объектом" и "обременительным активом".