Саратовская область засеяла 1,4 млн гектаров яровых и заняла второе место в России
Саратовская область на сельскохозяйственном олимпе и в тени животноводства
К началу лета 2025 года Саратовская область заняла первое место среди регионов Приволжского федерального округа по площади засеянных яровых культур, а по всей России — второе. Об этом сообщил Росстат 2 июля в своём отчёте о развитии страны за пять месяцев. В этом году в регионе засеяли 1,4 миллиона гектаров яровых культур, из них 587 тысяч гектаров заняли зерновые и зернобобовые, кроме кукурузы. По сравнению с прошлым годом, Саратовская область немного улучшила свои показатели. В Приволжском федеральном округе за Саратовской областью идут Татарстан с 1,24 миллиона гектаров и Оренбургская область с 1 миллионом гектаров. Больше, чем в Саратовской области, яровых культур засеяли только в Алтайском крае — 2,62 миллиона гектаров.
Однако, несмотря на успехи в выращивании растений, Саратовская область оказалась среди отстающих по производству животноводческой продукции. Ранее Саратовстат сообщал, что регион стал лидером в Приволжском федеральном округе по увеличению числа птиц и вошел в тройку лучших по росту производства яиц. Но если посмотреть на общие цифры, то до ведущих регионов ещё очень далеко.
По производству мяса (скота и птицы на убой), а также молока, Саратовская область входит в тройку регионов с самыми низкими показателями. Всего за пять месяцев в регионе произвели 25,4 тысячи тонн мяса. Хотя рост составил 34,7%, это всё равно предпоследнее, 13-е место в Приволжском федеральном округе. Только Ульяновская область показала более низкие результаты — 18,1 тысячи тонн, в то время как Пензенская область лидирует с 196,1 тысячи тонн. Производство молока в Саратовской области за пять месяцев достигло 68,5 тысячи тонн, увеличившись на 8,4%. Хуже показатели только у Ульяновской (43,5 тысячи тонн) и Оренбургской (66,6 тысячи тонн) областей. Лидером по производству молока является Татарстан, где произведено 691,7 тысячи тонн.
Информация взята с сайта Версия Саратов.