Progorod logo

Гидрометцентр предупреждает россиян: в августе ожидается экстремальная погода - прогноз

06:44 28 июляВозрастное ограничение16+
Фото ИИ prosaratov.ru

Серьезные метеорологические испытания для России в летние месяцы 2025 года

По прогнозам Гидрометцентра, июль и август 2025 года в России будут характеризоваться значительными природными аномалиями. Ожидается, что этот период принесет резкие колебания погоды: от продолжительной жары до экстремальных осадков.

Особое внимание синоптики уделяют Дальнему Востоку, где до конца августа прогнозируются затяжные и интенсивные осадки. Это увеличивает риск наводнений и оползней, способных нарушить работу коммунальных служб и транспортной инфраструктуры, особенно в прибрежных и горных районах.

Центр России после относительно спокойного начала лета столкнется с изменением погодных условий с середины июля. На южных территориях ожидается длительная жара, превышающая обычные показатели. После засушливого июня возможен резкий переход к сильным ливням, что может привести к локальным подтоплениям. Горожанам рекомендуется пить достаточно воды, избегать прямого солнечного света и следить за температурой в помещениях.

В Сибири погодные условия будут крайне неравномерными. Западные регионы получат достаточно дождей, что благоприятно скажется на сельском хозяйстве. Однако восточная часть Сибири может столкнуться с продолжительной засухой, угрожающей аграрному сектору и местным экосистемам из-за понижения уровня грунтовых вод.

Северные территории России ожидают прохладная погода с частыми осадками и сильными ветрами. Эти условия могут стать препятствием для сельского хозяйства и негативно сказаться на загородной инфраструктуре. Важно заранее позаботиться о ветрозащите и теплоизоляции строений, регулярно проверяя их состояние.

Как прокомментировал ведущий научный сотрудник Института физики атмосферы РАН, доктор физико-математических наук Владимир Семенов в интервью "Парламентской газете", подобные изменения связаны с глобальными процессами, в частности, с увеличением энергии в атмосфере, что приводит к более интенсивным и непредсказуемым погодным явлениям. Это объясняет, почему в одну и ту же неделю можно наблюдать как рекордную жару, так и сильные ливни.

Специалисты рекомендуют гражданам подготовиться к неблагоприятным погодным условиям:

Внимательно отслеживать метеорологические прогнозы. Заранее планировать маршруты поездок, учитывая возможные подтопления или перекрытие дорог. Подготовить аварийные комплекты, включающие воду, продукты первой необходимости, медикаменты и зарядные устройства. Укрепить строения и жилые дома, особенно если они находятся в зонах риска. При угрозе паводков или оползней подготовиться к эвакуации. В жаркую погоду избегать тяжелых физических нагрузок, носить легкую одежду и использовать солнцезащитные средства. В случае штормового предупреждения по возможности оставаться дома.

За последние 20 лет, согласно данным Росгидромета, число опасных гидрометеорологических явлений в России выросло вдвое. Это свидетельствует о возрастающей необходимости адаптации к новым климатическим реалиям.

undefinedЧто еще стоит узнать: За сутки Саратовская область простилась с восемью бойцами: имена погибших в СВО Взрыв в подъезде 10-этажки на Блинова в Саратове: все службы стянуты на место ЧП Саратов: отключение воды в трех районах и прощание с восемью погибшими бойцами - главные новости за 24 июля Четверо бойцов из Саратовской области погибли на СВО: названы имена героев "Зеленая комиссия" Саратова за одно заседание решит судьбу 150 деревьев: под нож пойдут насаждения для трамвая и школы
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: