Повар-узбек раскрыл секретный рецепт шашлыка из СССР — искал много лет и наконец повторил
Вкус детства, секреты идеального шашлыка из Ташкента
Воспоминания о ташкентском шашлыке из баранины, приготовленном в советские годы, до сих пор вызывают ностальгию. Многие, кто пробовал его тогда, отмечают уникальный вкус, который сложно воспроизвести сегодня.
Особенностью того шашлыка было использование курдючного сала, добавляемого в каждый небольшой шампур с мясом. Стоимость одного шампура в то время составляла всего 20-22 копейки, а лепешка - 10 копеек. Рубля хватало на полноценный обед на двоих, включающий шашлык, лепешки и чай.
Попытки воссоздать этот вкус в современных условиях часто заканчиваются неудачей, несмотря на использование различных пород баранины и даже настоящего курдючного барашка. Приготовленный шашлык бывает вкусным, но это не тот самый, из детства.
Секрет приготовления, отличавший тот ташкентский шашлык, оказался неожиданным. В отличие от современных методов, мясо не мариновали. Непосредственно перед жаркой его посыпали смесью из соли, перца и молотых семян кинзы. Ключевым ингредиентом, по словам бывшего шашлычника из Ташкента, служил особый "Вкусный Уксус".
В чем же заключался секрет этого уксуса? Он готовился на основе обычного столового уксуса, разведённого водой в пропорции 1:1. В смесь добавляли стручок красного перца, чеснок, репчатый лук, семена кинзы, зиры и укроп. Настаивали такую заправку сутки. Во время жарки шашлык обильно поливали этим уксусом прямо на мангале. Этот же уксус подавался на столы в чайханах, и посетители добавляли его к лепешке и луку.
"Этот уксус не просто придает вкус, он еще и помогает мясу оставаться сочным, а специи раскрывают свой аромат при нагревании. Кислота размягчает волокна мяса, а пряности проникают глубже", - объясняет технологию приготовления узбекский повар Рахматжон Хакимов, специализирующийся на традиционной кухне.Такой "Вкусный Уксус" можно попробовать приготовить самостоятельно, чтобы ощутить ту самую, аутентичную атмосферу и неповторимый вкус ташкентского шашлыка "как в детстве".
undefinedЧто еще стоит узнать: 23 часа без воды: весь Октябрьский район Саратова отключили до завтрашнего утра В Саратове ввели план "Ковер" и отключили интернет из-за угрозы атаки дронов Чиновники Исаева явились в Горпарк с уведомлением о расторжении договора, но так и не смогли объяснить судьбу любимого места отдыха саратовцев "Пылевая буря" накрыла Саратов: облако рухнуло с 15-километровой высоты второй раз за три года Редкий гриб, которым пренебрегают большинство грибников: вкусный до безумия - собираю всегда, пока другие воротят нос