"Пылевая буря" накрыла Саратов: облако рухнуло с 15-километровой высоты второй раз за три года
- 11:51 1 августа
- Григорий Овчинников

Облака, которые решают упасть на землю
В Саратовской области спустя три года вновь зафиксировано необычное природное явление. Жители Саратова и Энгельса стали свидетелями обрушения вершины облака вертикального развития. На этот раз оно проявилось в виде резкого шквала, помутнения воздуха и "пылевой бури", как описали увиденное очевидцы.
Похожее явление жители Саратова наблюдали в августе 2022 года. Тогда над Волгой, между Саратовом и Энгельсом, с высоты 15 километров обрушилась переохлажденная вершина облака вертикального развития. В тот день Саратов накрыло волной "брызг", напоминавших горизонтальный дождь. Как пишут на сайте Версия Саратов, фотографии и видеозаписи этого природного явления доступны в их материале.
Сегодня, 1 августа, произошло нечто подобное. Это явление не поддается долгосрочному прогнозированию и обычно развивается в течение 10-15 минут, поэтому его можно оценить только после того, как оно произошло. Сообщается со ссылкой на Версия Саратов, что издание обратилось к начальнику отдела прогнозирования саратовского гидрометцентра Светлане Цветайло за научным объяснением произошедшего.
"Через нашу область продвигается атмосферный фронт. Он разделяет правобережную и лесобережную части области. Над Левобережьем находится более прохладная воздушная масса, над Правобережьем - вынос более жаркого воздуха из степных районов Калмыкии и Волгоградской области. Зона их соприкосновения идет вдоль русла Волги. Облачные массивы вытянуты от границы Волгоградской области вплоть до Саратова. Здесь акватория и зеркало воды достаточно широкое. Облако формируется за счет того, что очень активно прогревается нижний слой. Он поднимается вверх, и при этом подъеме, образно говоря, происходит захват влаги отовсюду, откуда можно. Влага поглощается теплым восходящим потоком с уровня, прилегающего к зеркалу воды. Это способствует тому, что облако будет насыщено влагой. За счет кинетической энергии прогретый воздух поднимается до высоты 9 километров, но были отдельные моменты, когда облако при максимальном развитии достигало высоты 12-13 километров. Это как шпили. Что происходит дальше? Когда насыщенный влагой воздух поднимается до такой большой высоты, он переохлаждается. У основания облака температура +16…20 градусов, а на вершине облака вертикального развития -50…-60 градусов. Влага на вершине содержится в виде кристаллов льда и переохлажденных капель. В какой-то момент подъемная сила уже не может удержать ту массу, которая создается по ходу движения вверх. Происходит обвал вершины облака, и вся масса переохлажденной влаги устремляется вниз. Пока летит, она прогревается, подтаивает. Это точечный, локальный процесс. Мы получаем залповый ливень, но эта летящая вниз масса вытесняет всё, что под ней находится. Эта масса проталкивает разогретый воздух у земли перед собой. Такое затишье, аж звенит всё. Тихо стало, разредился воздух, а потом в этом звенящем затишье резкий порыв. Это идет продвижение холодного воздуха, который попадает в свободное пространство и движется вдоль земли резким порывом буквально в течение одной-пяти минут. Когда он движется вдоль горизонтальной оси, происходит еще поворот, завихрение. Это не смерч, это именно шквал. Сразу температура понижается. Она может быть 30 градусов, а потом сразу 21. Потом начинает восстанавливаться температура, но уже до 26-27 градусов. До этого у нас был период сухой погоды. Верхний слой почвы иссушен. Естественно, при таком резком порыве, верхний слой почвы срывается. Получается "пыльная буря" своего рода", - объяснила природной явление синоптик.
Таким образом, одна из вершин облака обрушилась на Энгельс и распространилась волной на Саратов. В настоящее время облачные массивы находятся над Левобережьем, что означает возможность повторения подобного явления в этом районе.
Как сообщалось, 20 июля 2025 года заместитель руководителя саратовского гидрометцентра Дмитрий Мытарев прогнозировал, что в период с 21 по 25 июля в Саратовской области ожидаются кратковременные дожди, местами грозы, сопровождающиеся усилением ветра до шквальных порывов (13-18 метров в секунду).
В результате непогоды 22 июля 2025 года в поселке Новые Бурасы сильный ветер повредил стационар Новобурасской районной больницы. Прокуратура Саратовской области контролирует устранение последствий.