Этот деликатесный гриб игнорируют 90% грибников — а зря, он вкуснее белых: собираю тонны, пока другие проходят мимо
Эфемерный гурман, секреты белого навозника
Гриб-навозник белый (Coprinus comatus) высоко ценится знатоками за ореховый вкус. Его невысокая популярность обусловлена особенностями жизнедеятельности и сложностью обработки.
Одной из причин редкости этого гриба в продаже является его крайне малый срок годности. После сбора у вас есть менее 36 часов до того, как его нужно приготовить. Это происходит из-за автолиза, процесса, при котором гриб самопроизвольно разлагается в чернильную жидкость для рассеивания спор. Автолиз делает его непригодным для коммерции и требует немедленной кулинарной обработки. Находка свежего экземпляра означает, что действовать нужно без промедления.
В отличие от большинства грибов, Coprinus comatus не растет в дремучих лесах. Он предпочитает открытые участки с большим содержанием органики: луга, огороды, компостные кучи, пастбища и рекультивированные земли. Его мицелий активно развивается на азотистых почвах, часто появляясь через 12-24 часа после теплого дождя при температуре почвы 15... 25°C. Знание этих условий помогает предсказывать его появление.
Гриб не подлежит транспортировке и хранению. Даже короткое охлаждение лишь замедляет автолиз на 2-3 часа. Это исключает его из промышленного оборота, делая доступным только для тех, кто готов к быстрой обработке сразу после сбора.
Для приготовления подходят только молодые грибы. Их можно узнать по нескольким признакам:
Шляпка и ножка должны быть белоснежными. Любые серые, желтоватые оттенки или розоватое окрашивание у основания ножки указывают на начало автолиза или старение, такие грибы могут быть небезопасными. Чешуйки на шляпке должны быть крупными, контрастными и выступающими. Гладкая шляпка - признак опасных двойников. Пластинки под шляпкой должны быть плотно сомкнутыми, упругими и белыми. Розовый, лиловый или черный цвет пластинок говорит о необратимом разложении. Мякоть гриба - упругая, без пустот, как у молодого шампиньона. Размягчение или водянистость - признаки порчи.Важно быть осторожным: у навозника белого есть опасный двойник - навозник серый (Coprinopsis atramentaria). Этот гриб содержит коприн - вещество, которое блокирует фермент, расщепляющий алкоголь в организме. Употребление серого навозника с алкоголем может вызвать отравление, известное как "тетурам-эффект", которое может проявиться даже через 48-72 часа после приема грибов. Симптомы включают покраснение лица и шеи, учащенное сердцебиение (более 100 ударов в минуту), тошноту, рвоту, панические атаки и понижение артериального давления.
Отличить серый навозник можно по следующим признакам: его шляпка серо-коричневая (не белая.), часто имеет радиальные полосы. Чешуйки на ней мелкие, прижатые, или их почти нет. Форма гриба более стройная и менее "лохматая".
Скорость обработки собранных грибов критична: максимальный интервал от сбора до плиты - 90 минут. Каждые следующие 30 минут снижают качество на 40%. Очищать грибы следует сухой кистью. При сильном загрязнении допускается точечное промывание под струей воды менее 5 секунд. Вымачивание недопустимо.
Для приготовления белого навозника нельзя использовать предварительное отваривание, так как это портит его тонкий аромат и текстуру. Оптимальный метод - быстрая жарка на топленом масле. Грибы нарезают и обжаривают 5-6 минут на сильном огне до испарения влаги и легкой карамелизации. В качестве приправ подойдут морская соль, белый перец и щепотка сушеного чабера. Обжаренные грибы также можно добавлять в прозрачные овощные или куриные бульоны за 3-4 минуты до готовности, что позволяет сохранить их текстуру. Еще один способ - приготовить грибное "карпаччо": тонкие ломтики сырой шляпки (только от идеально белых грибов.) выкладывают на тарелку, сбрызгивают оливковым маслом холодного отжима с лимонным соком, посыпают цветочной солью и микрозеленью. Подавать блюдо нужно сразу.
Единственный эффективный метод консервации - шоковая заморозка при температуре -35°C, для этого используют предварительно обжаренные до сухости грибы. Срок хранения при этом может достигать восьми месяцев. Сушка и маринование разрушают структуру гриба. Любопытно, что навозник белый может появиться на почве уже через несколько часов после наступления необходимых условий, его рост очень быстрый.
Этот гриб - мощный биоаккумулятор ксенобиотиков, поэтому сбор категорически запрещен:
В радиусе менее 1 км от федеральных магистралей из-за накопления свинца и кадмия. В пределах 5 км от промышленных зон, ТЭЦ и мусоросжигательных заводов из-за диоксинов и ПАУ. На территориях, обработанных гербицидами на основе глифосата, в течение трех лет после применения. В городских парках с интенсивной рекреационной нагрузкой из-за тяжелых металлов и нефтепродуктов. Вблизи сельскохозяйственных угодий, где вносятся азотные удобрения, что приводит к нитратному стрессу.По мнению американского миколога Пола Стамеца, навозник белый демонстрирует скоротечность идеала. Его вкус, доступный лишь на краткий миг, учит ценить быстротечность и действовать решительно.
undefinedЧто еще стоит узнать: Авария на Чернышевского лишила воды тысячи саратовцев в центре города на всю субботу Тысячи саратовцев остались без воды из-за аварий: целые микрорайоны ждут до 20:00 Этот рецепт огурцов самый любимый: пробуйте другие, но всегда возвращайтесь к этим хрустящим огурчикам на зиму Здесь русских терпят стиснув зубы: 4 курорта, где даже чаевые не спасут от ледяного приема В саратовской школе-интернате на 294 места сменился директор после 20 лет руководства