После сбора ягод клубники в августе – что обязательно нужно сделать для будущего урожая?
Уход за клубникой после сбора урожая для обильного урожая в следующем году
Окончание сбора клубники совсем не означает завершение ухода за ней. Наоборот, именно период после плодоношения определяет будущий урожай. Исследования Всероссийского института садоводства показывают, что около 70% всех цветочных почек, которые дадут ягоды в следующем году, формируются именно в конце лета и начале осени. Без должного внимания к растениям в этот критический момент урожай может сократиться вдвое.
Агроном Ольга Сысоева отмечает, что после сбора урожая кусты клубники сильно истощены. Отсутствие необходимой подкормки, обрезки и профилактической защиты от болезней приведет к тому, что растения уйдут в зиму ослабленными и весной дадут мало завязей. Поэтому крайне важно принять меры для восстановления клубники.
Через 10-14 дней после сбора последних ягод следует начать с обрезки и очистки грядок. Необходимо удалить все старые и больные листья, так как они могут служить источником грибковых инфекций, например, серой гнили. Также следует удалить ненужные усы, если вы не планируете размножать клубнику - они забирают энергию у основного растения. Грядки нужно тщательно прополоть, чтобы сорняки не конкурировали за питательные вещества и влагу. Важно помнить, что нельзя обрезать всю листву полностью, чтобы не ослабить растение. Для продолжения фотосинтеза необходимо оставить 3-5 здоровых молодых листьев.
После обрезки клубника нуждается в подкормке, особенно калием, фосфором и микроэлементами. Можно использовать органические удобрения:
Компост или перегной (слой толщиной 5 см) улучшает структуру почвы. Куриный помет (разведенный в пропорции 1:20 с водой) богат азотом, его следует вносить между рядами, чтобы не повредить корни растений.Хорошо подходят и минеральные добавки. Древесная зола (2 стакана на ведро воды) является природным источником калия, фосфора и кальция. Для ускорения закладки цветочных почек эффективны монофосфат калия или суперфосфат. Садовод Иван Петров с 20-летним стажем советует: "Ремонтантные сорта клубники, плодоносящие до осени, требуют подкормки каждые 10 дней".
После обрезки также необходимо провести обработку кустов от болезней и вредителей. Для защиты от грибков используйте 1% бордоскую жидкость или "Фитоспорин". От вредителей помогут такие препараты, как "Актеллик", или народные средства, например, настой чеснока или горчицы.
Примерно через 4-5 лет кусты клубники начинают деградировать: ягоды мельчают, а растения чаще болеют. Август и начало сентября - идеальное время для омоложения посадок путем пересадки. Выберите для новой грядки солнечное место, избегая низин, где может скапливаться вода. Подготовьте почву, добавив компост (5 кг на м²) и суперфосфат (30 г на м²). Сажайте растения на расстоянии 25-30 см друг от друга, не заглубляя "сердечко" куста. После посадки замульчируйте грядку торфом или соломой. Лучшими предшественниками для клубники являются лук, чеснок, морковь и бобовые.
Уход за клубникой после сбора урожая - не пустая трата времени, а залог будущего обильного урожая. Всего четыре простых шага помогут значительно увеличить количество и качество ягод в следующем году. Август - это последний шанс подготовить растения к зиме.
undefinedЧто еще стоит узнать: Двойной удар по Саратову: 15 улиц остались без горячей воды, еще 10 — без холодной Эти марки яиц из черного списка Роскачества никогда не покупайте на завтрак - конвейерные пустышки "Расстреляю всех": депутат ГД потребовал уволить подполковника полиции, угрожавшего жителям Саратова в детском сквере ВАЗ-2107 столкнулся с китайским Zeekr: двое погибших, тела деблокируют спасатели В Саратове 13 августа отключат воду на 16 часов: затронуты 10 районов