Врач раскрыл опасную правду о ежевике: кому категорически нельзя есть эту ягоду
Безопасность и польза ежевики, кому стоит быть осторожным
Ежевика, при всей своей привлекательности и пользе, может представлять опасность для здоровья некоторых людей. Как объяснила диетолог Екатерина Гузман, содержание оксалатов в ягоде стимулирует формирование камней в почках. Тем, кто уже имеет предрасположенность к мочекаменной болезни, следует избегать употребления ежевики или значительно сократить ее количество в рационе.
Органические кислоты, которые присутствуют в составе ежевики, способны вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. Это может спровоцировать изжогу, обострение гастрита или ухудшение состояния при язвенной болезни и колите. В таких случаях рекомендуется употреблять ежевику только после термической обработки, например, в виде компота или джема.
Также осторожными следует быть людям с нарушениями свертываемости крови. Витамин К, которым богата ягода, активно участвует в процессе свертывания. Поэтому при повышенной вязкости крови или приеме антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь) перед включением ежевики в рацион следует проконсультироваться с врачом.
Для здоровых людей безопасная суточная норма ежевики составляет 1-2 стакана. Важно тщательно промывать ягоды перед употреблением.
Создание джема из ежевики, который сохраняет ее аромат, цвет и густоту, возможно без добавления лишних ингредиентов. Есть несколько приемов:
Не используйте воду: ежевика изначально очень сочная. Достаточно засыпать ее сахаром и оставить на ночь - ягода отдаст достаточно сока для варки. Добавляйте сахар в два этапа: половину сахара сразу, чтобы ягода выделила сок; вторую часть - во время варки. Это предотвратит пригорание сиропа и обеспечит необходимую густоту джема. Варите джем в несколько приемов: доведите до кипения, снимите пену, затем снимите с огня и дайте остыть. Этот процесс повторяют 2-3 раза. Такой подход сохраняет ягоды целыми, цвет остается ярким (иначе ежевика становится буро-красной), а аромат насыщенным. Для удаления косточек: протрите готовый джем через мелкое сито, затем еще раз доведите до кипения.Важно постоянно помешивать джем, чтобы он не пригорел. Используйте чистую посуду для приготовления и хранения, это предотвратит порчу продукта.undefinedЧто еще стоит узнать: Десятки домов в Саратове остались без горячей и холодной воды до завтрашнего вечера Двойной удар по Саратову: 15 улиц остались без горячей воды, еще 10 — без холодной Эти марки яиц из черного списка Роскачества никогда не покупайте на завтрак - конвейерные пустышки "Расстреляю всех": депутат ГД потребовал уволить подполковника полиции, угрожавшего жителям Саратова в детском сквере ВАЗ-2107 столкнулся с китайским Zeekr: двое погибших, тела деблокируют спасатели