В Петровске установят фигуры Хлестакова у руин трактира, где жил прототип героя Гоголя
Жизнь Гоголя в каждом уголке Петровска
В Петровске, расположенном в Саратовской области, планируется установить скульптуры, изображающие героев произведения Николая Гоголя "Ревизор". Об этом рассказал глава Петровского района Максим Калядин в своем Telegram-канаде.
Ранее в Петровске был найден вход в подвал трактира, где, как предполагается, останавливался человек, ставший прототипом Хлестакова. Здание самого трактира до наших дней не сохранилось. После этого открытия Петровск посетили ученые Российской академии наук, которые подтвердили важность находки для науки.
18 августа Калядин сообщил, что работы по обустройству новой зоны отдыха на пересечении улиц Московской и Некрасова завершены. Он отметил, что главное украшение сквера еще не установлено. В сквере остались части стен старой гостиницы "Номера Соршер", где, по преданию, останавливался Хлестаков. Эти стены решили не убирать, так как они являются единственным напоминанием о том здании.
На одной из стен будут размещены фигуры персонажей из пьесы Гоголя. На другой стене будет изображена карта "гоголевских" мест Петровска. На этой карте будут отмечены места, упомянутые в "Ревизоре" и существовавшие в XIX веке, такие как:
дом городничего уездный суд городское училище богоугодные заведенияИдею создания такой карты предложили ученые из Академии наук. Эту информацию передает издание "Версия Саратов".
Ранее мы писали, что 7 августа 2025 года ученые Российской академии наук приехали в Петровск Саратовской области, чтобы подтвердить, что события пьесы «Ревизор» Гоголя происходили именно там. Их визит был связан с обнаружением входа в подвал трактира, где предположительно останавливался прототип Хлестакова. Глава Петровского района Максим Калядин сообщил, что литературоведческая экспедиция под руководством Юрия Черного из Центра Института научной информации по общественным наукам РАН нашла в музейных архивах имя городничего из комедии Гоголя.
Впервые в истории назвали предполагаемое имя городничего из города N — Федор Андреевич Керн. Он был первым городничим Петровска, как и его гоголевский прототип, а также являлся свёкром Анны Петровны Керн, которой Пушкин посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновенье…». В Петровске бывал друг Гоголя Степан Петрович Шевырев, который, скорее всего, и рассказал писателю картины местной жизни, использованные в комедии.