Универсальная свёкла на зиму: секретная заготовка для салатов, борщей и завтраков
Заготовка свёклы на зиму для вкусных блюд
Приготовление заготовок из свеклы на зиму - практичный способ сохранить урожай. Этот метод позволяет получить несколько видов свекольных полуфабрикатов, подходящих для разных блюд.
Для начала отберите плотные, неповрежденные корнеплоды. Тщательно вымойте их и отварите до мягкости. Время варки составит 40-60 минут, в зависимости от размера свеклы. После варки немного остудите свеклу, затем снимите кожуру. Кожура легче удаляется с теплой свеклы.
Подготовленную свеклу можно разделить на несколько частей и обработать по-разному:
Одну часть измельчите в блендере до однородного состояния. Такое пюре идеально подходит в качестве основы для борщей или гарниров. Интересный факт: свекла содержит бетаин, который способствует снижению уровня гомоцистеина в крови, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вторую часть натрите на крупной терке. Этот вариант подойдет для салатов и вторых блюд. Третью часть нарежьте небольшими кубиками. Такая нарезка удобна для винегретов.Для маринада на 1 кг свеклы потребуются следующие ингредиенты:
1 чайная ложка соли 3 столовые ложки сахара 4 столовые ложки растительного масла 1 чайная ложка лимонной кислотыСмешайте эти компоненты с теплой свеклой и оставьте на 30-40 минут, чтобы свекла хорошо пропиталась маринадом. Для более мягкого кислого вкуса лимонную кислоту можно заменить 2-3 столовыми ложками 6% столового уксуса.
Далее тушите свеклу на медленном огне около 20 минут, избегая слишком интенсивного перемешивания. Тем временем подготовьте банки и крышки: простерилизуйте их или используйте чистые и теплые. Горячую свеклу разложите по банкам, герметично закатайте крышками и укутайте до полного остывания. По словам Дмитрия Изотова, шеф-повара и члена гильдии поваров и кондитеров России, правильная стерилизация банок - ключевой этап в заготовках, обеспечивающий их длительное хранение.
Для придания заготовкам различных вкусовых оттенков, во время маринования можно добавить чеснок, лавровый лист или молотый черный перец.
undefinedЧто еще стоит узнать: Саратовцы на 15 улицах остались без воды до полуночи из-за массовых аварий Смертельное ДТП на трассе Р-228: пассажирка погибла при столкновении двух "Вест", семь в больнице Огурцы по-болгарски без стерилизации: простой секрет заготовки, который сохранит вкус детства Саратовские охотники добились отмены спорного порядка выдачи разрешений на пушных зверей Мэрия Саратова исказила правду о суде с ООО "Квартал": 25 лет управления Горпарком под угрозой