Progorod logo

Россияне не знают главного правила отопления: что скрывают управляющие компании и почему ваши батареи холодные

19:40 6 сентябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ prosaratov.ru

Отопительный сезон обычно начинается после того, как среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней подряд держится ниже 8 °C. Решение о старте подачи тепла принимают местные власти. В домах с автономными котельными дату начала отопления определяют собственники на общем собрании.

В жилых помещениях нормативная температура должна быть не ниже 18 °C, а в угловых комнатах - не ниже 20 °C. В ночное время, с полуночи до пяти утра, допускается кратковременное снижение этих показателей на 3 °C. Если же на улице фиксируются сильные морозы ниже -31 °C, минимальные значения повышаются до 20 °C для обычных комнат и до 22 °C для угловых.

Важное изменение вступит в силу с марта 2025 года: площади балконов, лоджий и террас будут исключены из расчёта оплаты за отопление. Если общедомовой счётчик тепла неисправен, начисления производятся по среднему потреблению за предыдущие 12 месяцев. Регионы также могут выбирать схему оплаты: равномерно в течение всего года или только в отопительный период.

При аварийных ситуациях действуют строгие ограничения на продолжительность перерывов в подаче тепла. Суммарно за месяц отопление может отсутствовать не более 24 часов, если температура внутри помещения выше 12 °C. При температуре 12 °C перерыв не должен превышать 16 часов подряд, при 10… 12 °C - 8 часов, а при 8… 10 °C - всего 4 часа. За каждый час отклонения от нормативов предусмотрено снижение платы на 0,15%.

В случае проблем с отоплением следует обращаться в аварийно-диспетчерскую службу или управляющую компанию. Если эти меры не приносят результата, жалобы можно подавать в жилищную инспекцию или Роспотребнадзор.

Причины холодных батарей могут быть разными. Это может быть недогрев теплоносителя со стороны котельной или внутренние проблемы дома, такие как завоздушивание радиаторов, скопление осадка в секциях, засоры в трубах или несанкционированные изменения стояков, включая установку водяных тёплых полов.

Для официальной фиксации нарушений необходимо провести замеры аккредитованной организацией с использованием поверенного оборудования. Самостоятельные измерения жильцов не имеют юридической силы. В ожидании устранения неполадок можно использовать бытовые обогреватели и дополнительно утеплить окна и двери.

В 2024 году старт отопительного сезона в крупных городах России значительно варьировался. Например, в Москве тепло начали подавать 7 октября, в Екатеринбурге - 18 сентября, а в Красноярске - 12 сентября. Это показывает, что точная дата когда дадут отопление зависит от множества факторов и решений местных властей.

Ранее мы писали, что в Нижнем Новгороде отопление подключают после пяти дней со среднесуточной температурой ниже 8 °C и официального распоряжения мэрии. Без этого ресурсники и управляющие компании не имеют права подавать тепло. В 2024 году отопительный сезон в городе стартовал 3 октября. Нормативы температуры в квартирах схожи с общероссийскими, а при авариях действуют аналогичные лимиты на отключения. Подробнее о начале отопления в Нижнем Новгороде.

Что еще стоит узнать: Супруги-медики из Балашова погибли в лобовом столкновении двух "Лад" Лобовое столкновение Lada Granta и Vesta унесло три жизни на трассе под Балашовом Три тайных привычки людей, которым Судьба дарит 100 лет жизни: проверьте, есть ли они у вас Секрет, который знают только опытные хозяйки: как сохранить зелень свежей месяцами - проверьте, делаете ли вы эти ошибки Ученые раскрыли тайну: обладатели этой группы крови - потомки голубых кровей, но правда шокировала всех
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: