Директор спортшколы Энгельса и экс-замминистра Абрашин остался в СИЗО после провала апелляции
Спортивный скандал в Энгельсе обрастает новыми подробностями
Сегодня, 8 сентября, в Саратовском областном суде была предпринята попытка обжаловать меру пресечения, избранную в отношении Андрея Абрашина. В настоящее время он занимает пост директора МАУ ДО "СШ "Центральная" города Энгельса, а ранее являлся первым заместителем министра спорта региона.
Месяцем ранее, в августе, Фрунзенский районный суд принял решение о заключении Абрашина под стражу. Это решение было вынесено 22 августа по ходатайству следствия. Материалы дела поступили к судье Елене Марьиной, и следственные органы просили применить меру пресечения в виде содержания под стражей согласно пункту 1 части 2 статьи 29 и статье 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Судья тогда удовлетворила данное ходатайство.
Расследование, касающееся Андрея Абрашина, началось ещё в июне, когда, как сообщают на сайте Версия Саратов, силовики провели оперативные мероприятия в ГАУ Саратовской области "Физкультурно-спортивный центр "Урожай". Это учреждение находится в ведении министерства спорта региона, а обыски были связаны с деятельностью Абрашина в период его руководства "Урожаем" до марта 2025 года.
Карьерный путь Андрея Абрашина включает работу первым заместителем министра молодежной политики и спорта Саратовской области при Александре Абросимове. После того как сам Абросимов занял должность первого заместителя министра, Абрашин сменил три руководящие позиции: сначала в Саратовском областном спортивном комплексе "Кристалл", затем в ГАУ Саратовской области "Физкультурно-спортивный центр "Урожай" и, наконец, в МАУ ДО "СШ "Центральная" города Энгельса. Александр Абросимов на сегодняшний день продолжает исполнять обязанности первого заместителя министра спорта и, возможно, осуществляет надзор за деятельностью "Урожая" от лица правительства.
В ходе сегодняшнего рассмотрения апелляционной жалобы выяснилось, что 42-летний Андрей Абрашин подозревается в мошенничестве. Ему инкриминируются три эпизода, квалифицированные по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Суд первой инстанции назначил директору спортшколы арест на 28 суток, до 13 сентября 2025 года.
Апелляционную жалобу, поданную адвокатом Татьяной Шиловой, рассматривала судья Юлия Авдеенко. При этом потерпевшая сторона на заседание не явилась.
Защитник попросила приобщить к материалам дела информацию о близких родственниках Андрея Абрашина. Она указала, что у него есть мать-пенсионерка, которая находится на его иждивении, а также совершеннолетняя дочь-студентка, чьё обучение в вузе и содержание также зависят от отца. Кроме того, суду были представлены документы на квартиру, которая могла бы быть местом содержания Абрашина в случае изменения меры пресечения на домашний арест. Сторона защиты в своей апелляционной жалобе заявила, что следствие не представило достаточных исключительных оснований, которые бы препятствовали избранию более мягкой меры пресечения. По мнению адвоката, Андрей Абрашин обладает прочными социальными связями, имеет постоянное место работы и содержит детей.
Прокурор Мария Доронина выразила несогласие с доводами защиты и обратилась к суду с просьбой оставить подозреваемого под стражей.
Андрею Абрашину предоставили возможность выступить, он участвовал в судебном заседании по видеоконференцсвязи из СИЗО-1 города Саратова.
"Прошу суд изменить мне меру пресечения на более мягкую, не связанную с содержанием под стражей. Я не намерен скрываться и препятствовать расследованию. У меня на иждивении находятся две дочери: одна несовершеннолетняя, вторая студентка одного из вузов. Я имею прочные социальные связи, официально трудоустроен. Также забочусь о своих престарелых родителях. Имею постоянное место жительства, у меня есть квартира, прописка. Посадив меня в СИЗО, мне не разрешают встречаться с близкими, с женой. Само обвинение, на мой взгляд, строится на показаниях не совсем здорового человека. Считаю, что в данном случае имеет место оговор. Какое давление? На кого я могу оказать? Я уже полгода работаю в другом городе. У нас ведомственная принадлежность вообще разная, бред какой-то. Я уверен, что следствие во всем разберется. Я даю пояснения, даю показания, всячески способствую установлению истины", - выступил в суде Абрашин.После выслушивания позиций всех сторон, судья Авдеенко удалилась в совещательную комнату. Вернувшись, она объявила, что решение суда первой инстанции оставлено без изменений, а поданная жалоба не удовлетворена.
Ранее мы писали о нескольких случаях мошенничества: так, в августе 2018 года в Ртищевском районе отец тратил пенсионные выплаты несовершеннолетней дочери, за что было возбуждено уголовное дело по статье 159.2 УК РФ. Похожее событие произошло в ноябре 2024 года, когда суд назначил жителю Рязани один год лишения свободы условно за продажу несуществующей гармони, так как клиент не получил товар после перевода 10,7 тысячи рублей.