Судья Михайлова отложила процесс по делу 15-летней саратовчанки, предвидя отмену своего скандального решения против воли подростка
- 11:02 12 августа
- Григорий Овчинников

Судебные перипетии вокруг судьбы 15-летней девочки
Судья Волжского районного суда Саратова Анна Михайлова не смогла быстро принять решение о взыскании судебных расходов по делу об определении места жительства 15-летней девочки из Саратова. Девочка, которой исполнилось 14 лет, захотела жить с отцом в Москве. Мать девочки не согласилась, и дело дошло до суда. Интересы отца в суде представляла адвокат Рената Тугушева. Изначально органы опеки поддерживали отца.
Тем не менее, 15 марта 2024 года судья Волжского районного суда Саратова Анна Михайлова, несмотря на желание 14-летней девочки, приняла решение в пользу её матери, отклонив требования отца. Об этом сообщило издание "Версия Саратов". Специалисты, изучившие материалы дела, были удивлены решением Волжского районного суда, посчитав, что оно может не соответствовать законам РФ, в частности, статье 20 Гражданского кодекса.
Коллегия по гражданским делам областного суда под председательством судьи Дарьи Кудряшовой назначила повторную судебную экспертизу по делу. Было заявлено, что первая экспертиза, на которую опирался суд первой инстанции, была проведена некомпетентным специалистом. Кроме того, согласно ответу из ФБУ Российский Федеральный центр экспертизы при Минюсте РФ, сам тип экспертизы был определён судом неверно. Новая экспертиза показала, что для девочки лучше жить с отцом. Мать ребёнка и её представитель Виталий Солдатов пытались добиться проведения ещё одной, третьей экспертизы. Однако суд посчитал их доводы неубедительными и отказал в этом.
В областном суде в закрытом режиме опросили саму несовершеннолетнюю. Она осталась наедине с судьями, только в присутствии педагога, и смогла откровенно ответить на все вопросы. Рената Тугушева успешно обжаловала это решение в апелляционном суде, а затем подтвердила выводы Саратовского областного суда в кассации. Первый кассационный суд общей юрисдикции завершил дело в конце июня 2025 года.
Заявление о взыскании судебных расходов с проигравшей стороны в размере 225 тысяч рублей было подано ещё в апреле 2022 года. Однако его рассмотрение было назначено только на август. При этом кассационная инстанция приняла решение ещё в июне, и все необходимые документы и справки были направлены в суд первой инстанции. 11 августа судья Михайлова снова решила отложить принятие решения, так как извещение было вручено неправильно. Адвокат возражала, но судья посчитала, что её решение будет отменено.
"Это будет (ненадлежащим образом врученное извещение - прим. ред.) безусловное основание об отмене", - отметила Михайлова и отложила процесс до 21 августа.
Ранее мы писали о нескольких случаях мошенничества. Все началось с того, что в августе 2018 года отец несовершеннолетней девочки в Ртищевском районе тратил пенсионные выплаты дочери на свои нужды. За это было возбуждено уголовное дело по статье 159.2 УК РФ. Похожее событие произошло в ноябре 2024 года, когда суд назначил жителю Рязани один год лишения свободы условно за продажу несуществующей гармони. Как сообщалось, клиент так и не получил товар после перевода 10,7 тысячи рублей.