1,7 тысячи тонн стекла спасли от тысячелетнего разложения: саратовские заводы побеждают вечный мусор
Стекло в новой жизни от переработки к экологии
С начала текущего года на мусоросортировочных комплексах Саратовского филиала компании "Ситиматик", расположенных в Энгельсском и Балаковском районах области, было извлечено более 1,7 тысячи тонн стекла. Это вторсырье включало стеклянные изделия различных цветов и форм.
Стекло является самой тяжелой фракцией среди всех видов вторичных материалов, отбираемых на этих предприятиях. Его сортировка и дальнейшая отправка на переработку значительно сложнее, чем у пластика. Это связано с тем, что стекло невозможно спрессовать, оно намного тяжелее и требует существенно больше места для хранения.
Основную часть собранного стекла составляют тара разного назначения и кухонная утварь. В природе стекло практически не разлагается; на его распад уходит около тысячи лет. При этом оно не превращается в безвредные вещества, а лишь распадается на крупные, а затем на более мелкие осколки.
Переработка и вторичное использование стеклянных отходов - оптимальное решение проблемы их накопления. Этот процесс помогает сохранять природные ресурсы. Количество стеклобоя, собранного саратовскими мусоросортировочными комплексами в этом году, позволит сберечь до 2,6 тысячи тонн минерального стекольного сырья.
Среди сбереженных материалов:
172 тонны кальцинированной соды; 85 тонн сульфата натрия; более 600 тонн кварцевого песка.Переработанное стекло используется не только для изготовления новой тары. Его также применяют в производстве керамики для сантехнических изделий, стекловолокна, черепицы и других продуктов.
Компания "Ситиматик" создала и управляет современной инфраструктурой для обращения с твердыми коммунальными отходами в Саратовской области. Эта система включает в себя два мусоросортировочных комплекса с прилегающими полигонами в Энгельсе и Балаково, а также двадцать мусороперегрузочных станций.
В своей деятельности компания стремится улучшать экологическую ситуацию в регионе и предотвращать загрязнение окружающей среды.
Как сообщалось ранее, Саратовский филиал АО Ситиматик построил и эксплуатирует два мусоросортировочных комплекса с полигонами в Энгельсском и Балаковском районах, а также сеть мусороперегрузочных станций. В первом полугодии 2025 года на комплексе в Энгельсском районе произвели более 5,4 тысячи тонн техногрунта из 7,7 тысячи тонн поступивших отходов, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Для повышения эффективности сбора ТКО, за первые шесть месяцев 2025 года Ситиматик установил 325 контейнеров на общих площадках в Саратове, Хвалынском, Вольском и Энгельсском районах.