Энгельсский мусорокомплекс превысил план на 10%: из 7,7 тысяч тонн отходов получили техногрунт
- 8 августа 08:52
- Григорий Овчинников

Экологический прогресс через переработку отходов
За первые шесть месяцев текущего года мусоросортировочный комплекс Саратовского филиала АО "Ситиматик в Саратове", расположенный в Энгельсском районе, произвел более 5,4 тысячи тонн техногрунта. Это на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Для получения такого объема техногрунта в цех биокомпостирования поступило свыше 7,7 тысячи тонн отходов.
На комплексе используется автоматизированная система для отбора отходов, пригодных для производства техногрунта. Барабанный сепаратор просеивает пищевые отходы через свои металлические стенки. Отделенные пищевые отходы направляются на компостирование, а полезные материалы, такие как пластик, сдача макулатуры, алюминий и жесть, поступают на дальнейшую сортировку.
Техногрунт - это инертный материал, который получают из остатков сортировки твердых коммунальных отходов и растительных отходов, образующихся при уходе за газонами и цветниками. Его применяют для пересыпки карт полигона захоронения ТКО, что помогает предотвратить возгорания, а также для отсыпки дорог на территории полигона.
Компания "Ситиматик" построила и эксплуатирует в Саратовской области два мусоросортировочных комплекса с межмуниципальными полигонами для захоронения отходов в Энгельсском и Балаковском районах. Кроме того, компания создала сеть мусороперегрузочных станций. Эта коммунальная инфраструктура по обращению с ТКО способствует поддержанию благоприятной экологической обстановки в регионе и достижению целей национального проекта "Экологическое благополучие".
Ранее мы писали, что Саратовский филиал АО Ситиматик установил 325 новых контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов за первые шесть месяцев 2025 года. Большая часть контейнеров была размещена на общих площадках в Саратове, а также в Хвалынском, Вольском и Энгельсском районах. При установке контейнеров учитывались общие потребности каждого района, а точные адреса определяли местные власти.