Руководитель подрядчика "скоростного трамвая" в Саратове обвиняется в ущербе на 68 миллионов рублей
Скандал с трамвайной реконструкцией обернулся уголовным делом
Уголовное дело, связанное с обвинением руководителя подрядной организации в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 201 Уголовного кодекса РФ), направлено в суд в Саратове. Информацию об этом распространило региональное ГУ МВД. Об этом сообщает издание Версия Саратов.
По данным следствия, в 2022 году фирма, возглавляемая обвиняемым, заключила договор с муниципальным унитарным производственным предприятием. Согласно этому контракту, подрядная организация должна была разработать проектно-сметную документацию для реконструкции трамвайной сети на маршруте № 9 в Саратове (от остановки "Детский парк" до завода "Зуборезных станков"). Срок завершения всех работ, включая проектирование и связанные с этим действия, был установлен до 30 августа 2022 года.
В ходе расследования было установлено, что обвиняемый, будучи главой подрядной фирмы, не проинформировал заказчика о возникших трудностях при выполнении обязательств по контракту, продолжая при этом получать авансовые платежи, сообщается со ссылкой на ведомство на сайте Версия Саратов.
Кроме того, следствие выяснило, что обвиняемый представил на государственную экспертизу проектную документацию, которая содержала недостоверные результаты инженерных испытаний. Несмотря на это, проект получил положительное заключение экспертизы. Полицейские также установили, что обвиняемый причастен к аналогичным противоправным действиям при проведении работ по реконструкции трамвайных путей на маршрутах № 3, 6 и 8 в Саратове.
"Следствием установлено, что обвиняемый предоставил для проведения государственной экспертизы проектную документацию, содержащую недостоверные сведения результатов инженерных испытаний, получившие в дальнейшем положительное заключение экспертизы проектной документации. В рамках расследования полицейскими была установлена причастность обвиняемого к совершению аналогичных неправомерных действий при проведении работ в рамках реконструкции трамвайных путей маршрутов № 3, 6, 8 в Саратове. Своими действиями руководитель фирмы-подрядчика причинил ущерба организации-заказчику, на сумму 68 миллионов 410 тысяч 500 рублей. В отношении подозреваемого в ноябре 2024 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). В дальнейшем в ходе расследования обстоятельств совершенных преступлений действия обвиняемого были переквалифицированы на ч. 2 ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями)", - добавили в ГУ МВД.Общая сумма ущерба, причинённого организации-заказчику действиями руководителя подрядной компании, составила 68 миллионов 410 тысяч 500 рублей. Изначально, в ноябре 2024 года, в отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), но впоследствии, в ходе расследования, его действия были переквалифицированы на часть 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).
Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением было направлено в Кировский районный суд для рассмотрения по существу.
Все началось с того, что проект «Скоростной трамвай» в Саратове оказался в центре внимания правоохранительных органов из-за многочисленных нарушений. Как сообщалось, это уже пятое уголовное дело, касающееся данного проекта. Например, с мая 2022 года по декабрь 2024 года главный инженер не обеспечил контроль за документацией по маршрутам № 3, 6, 8, 9, что привело к его аресту до октября 2025 года. В марте 2025 года было возбуждено дело по факту причинения имущественного ущерба, так как подрядчик приобрел спецтехнику на сумму более 20 миллионов рублей, не относящуюся к проекту. В мае 2025 года должностные лица ООО «СЗИК» и МУПП «СГЭТ» внесли незаконные изменения в документацию маршрута № 3, причинив ущерб свыше 25 миллионов рублей. Также в июне 2025 года дело о злоупотреблении должностными полномочиями возбудили в отношении бывшего зампреда правительства области Павла Мигачева. Наконец, 20 августа 2025 года заведено уголовное дело о мошенничестве против ООО «СП «Транстоннельстрой», потратившего миллион рублей аванса на неучтенные материалы.