29-летний замглавы подделал документы умершего пайщика ради земли родственника
- 15:42 15 сентября
- Григорий Овчинников

Схема с паевыми махинациями раскрыта в Краснопартизанском районе
В Краснопартизанском районе будут судить 29-летнего мужчину, ранее занимавшего должность заместителя главы администрации Горновского муниципального образования. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве, что подпадает под часть 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Об этом сообщает издание Версия Саратов со ссылкой на данные прокуратуры Саратовской области.
Согласно информации надзорного органа, в 2023 году обвиняемый, злоупотребляя своими служебными возможностями, внес неверные данные в шнуровую книгу - особый учетный документ, чьи страницы прошиваются и концы шнура запечатываются для исключения их подмены или изъятия. Этот документ содержит информацию о собственниках участков сельскохозяйственного назначения. Он заменил личные данные умершего пайщика на информацию о своем близком родственнике, ложно указав его в числе владельцев земельных паев.
В результате этих действий была незаконно выделена земельная доля, отведена часть участка и получено право собственности на вновь сформированный земельный надел. Причиненный ущерб оценивается в сумму, превышающую 380 тысяч рублей.
Как сообщается со ссылкой на информированный источник в правоохранительных органах, имя фигуранта - Семен Ашомка. Ранее он уже был приговорен судом за злоупотребление должностными полномочиями по части 1 статьи 285 Уголовного кодекса Российской Федерации, как пишут на сайте Версия Саратов.
Как сообщалось ранее, в Саратовской области регулярно фиксируются случаи масштабного мошенничества и злоупотреблений. Так, в период с мая по октябрь 2023 года 39-летний генеральный директор строительной организации оформил недостоверные документы о приёмке работ по госконтракту, нанеся бюджетной организации ущерб более чем на 1,9 миллиона рублей. Похожие инциденты включают уголовное дело, возбужденное в июле 2024 года против бывшей заведующей детским садом №22 по подозрению в неправомерном переводе 490 тысяч рублей. Также с октября 2024 года по январь 2025 года директор управляющей компании ООО УК "Покровск" обвинялся в нанесении ущерба на сумму свыше 3,3 миллиона рублей, используя средства, предназначенные для оплаты электроэнергии, на иные цели.