Progorod logo

Чиновник 4 года не проверял дом сироты: квартиру разграбили и довели до руин

15:12 29 сентябряВозрастное ограничение16+
© СУ СК по Саратовской области

Служебная халатность на фоне детских прав

Бывший 39-летний сотрудник администрации Ершовского района предстанет перед судом. Ему предъявлено обвинение в халатности при сохранении имущества, что квалифицируется по части 1 статьи 293 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как рассказали в Следственном управлении Следственного комитета по Саратовской области, по мнению следователей, с февраля 2020 года по май 2024 года обвиняемый ненадлежащим образом исполнял свои служебные обязанности.

Об этом сообщает издание Версия Саратов.

"Он не включал закрепленное за несовершеннолетним жилое помещение в план обследований, не осуществлял контроль за его использованием и сохранностью, не проводил ежегодные проверки и не принимал мер по защите имущественных прав ребёнка, оставшегося без попечения родителей", - рассказали в ведомстве.

В результате этих действий жилое помещение оказалось повреждено, а также из него было похищено имущество. Помимо этого, не был проведён необходимый ремонт для последующего заселения.

В ближайшее время уголовное дело, уже с утверждённым обвинительным заключением, будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Как сообщалось ранее, в Саратовской области регулярно фиксируются случаи масштабного мошенничества и злоупотреблений должностными полномочиями среди чиновников и руководителей. Например, Семен Ашомка, бывший заместитель главы Горновского муниципального образования, ранее уже был осужден за злоупотребление должностными полномочиями по статье 285 УК РФ. В 2023 году он снова оказался в центре внимания, когда, злоупотребляя служебными возможностями, незаконно выделил долю, заменив данные умершего пайщика на информацию о своем родственнике, чем причинил ущерб более 380 тысяч рублей. В тот же период, с мая по октябрь 2023 года, 39-летний гендиректор строительной организации также нанес ущерб бюджету на сумму свыше 1,9 миллиона рублей путем оформления недостоверных документов. Похожие инциденты включают уголовное дело, возбужденное в июле 2024 года против бывшей заведующей детским садом №22 по подозрению в неправомерном переводе 490 тысяч рублей. С октября 2024 года по январь 2025 года директор управляющей компании обвинялся в нанесении ущерба на сумму более 3,3 миллиона рублей, используя средства для оплаты электроэнергии на иные цели.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: