Progorod logo

В Саратове аренда и ипотека сравнялись в цене: 22,8 против 22,6 тысяч рублей

12:32 8 октябряВозрастное ограничение16+
© нейросеть «Шедеврум» / ИА «Версия-Саратов»

Ипотека становится выгоднее аренды в крупных городах страны

Как сообщается со ссылкой на издание Версия Саратов, специалисты аналитической платформы "Циан" провели исследование рынка аренды жилья в сорока крупнейших городах России, а также проанализировали размеры платежей по ипотеке. В основе анализа лежало сравнение стоимости аренды однокомнатной квартиры и ежемесячных выплат по семейной ипотеке за аналогичное жилье.

По результатам исследования, к 2025 году в большинстве населенных пунктов страны ежемесячный ипотечный платеж за приобретение "однушки" превысит размер арендной платы за такую же квартиру.

Однако в нескольких крупных городах страны ипотечные платежи оказались доступнее арендной платы. Например:

В Калининграде разница составляет 21% в пользу ипотеки; В Рязани - 20%; В Ярославле - 13%.

Помимо этих городов, ипотека выгоднее аренды еще в шести других крупных населенных пунктах.

В ряде региональных центров ежемесячные расходы на ипотеку и аренду сопоставимы. Среди них оказался и Саратов. По данным "Циана", средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в этом городе составляет 22,8 тысячи рублей. При этом средний платеж по программе семейной ипотеки за такое же жилье равен 22,6 тысячи рублей.

Год назад ситуация была иной: ипотека была доступнее аренды в Саратове на 2%. Аналитики объясняют изменение тем, что цены на квартиры в новостройках растут быстрее, чем увеличиваются арендные ставки.

Как сообщалось ранее, специалисты аналитического центра ЦИАН уже проводили исследование доступности жилья, выяснив, что саратовцам понадобится отложить 13 средних зарплат для накопления первоначального взноса на однокомнатную квартиру. Позднее, 29 сентября 2025 года, РИА Новости опубликовали результаты исследования рынка ипотечного кредитования, показавшие, что за период с 1 августа 2024 года по 1 августа 2025 года в России выдали 854 тысячи ипотечных займов, что вдвое меньше, чем годом ранее. Согласно этим данным, лишь 16,1% семей по всей стране могли оформить ипотеку, а Саратовская область опустилась с 46-го на 48-е место в общем рейтинге. Тогда было установлено, что только 14,8% семей в регионе способны приобрести двухкомнатную квартиру по рыночным ставкам. На заседании Саратовской областной думы обсуждалась общая доступность ипотечных кредитов, где представитель Волго-Вятского отделения Центрального банка РФ Елена Островская заявила о сокращении числа выданных кредитов на 60% за первое полугодие 2025 года, а спикер Алексей Антонов заключил, что высокая ключевая ставка Центробанка негативно влияет на строительную отрасль.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: