Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Саратовская область обогнала Москву по ипотеке на фоне обвала рынка в 2 раза

Саратовская область обогнала Москву по ипотеке на фоне обвала рынка в 2 раза© РИА Новости

Ипотечная доступность в Саратовской области: шаг вперед и два назад

Положение Саратовской области в рейтинге регионов, оценивающем доступность ипотеки, несколько ухудшилось за последний год. При этом, если сравнивать с предыдущим годом, собственные показатели доступности для жителей региона немного возросли.

Исследование рынка ипотечного кредитования в разрезе российских регионов провели специалисты РИА Новости. Результаты анализа были опубликованы сегодня, 29 сентября. Об этом сообщает издание Версия Саратов.

За период с 1 августа 2024 года по 1 августа 2025 года в России было выдано 854 тысячи ипотечных займов, что вдвое меньше, чем за аналогичный промежуток времени годом ранее. Общий объём выданных кредитов на жилье сократился с 7,3 до 3,5 триллиона рублей за отчётный период. Эксперты связывают эту тенденцию с ужесточением денежно-кредитной политики Центрального банка и отменой большинства льготных ипотечных программ. Также сдерживающим фактором остаются высокие цены на недвижимость.

В основе рейтинга лежит сравнение регионов по доле семей, в которых один или оба работающих члена имеют официальную зарплату и могут себе позволить приобрести стандартную двухкомнатную квартиру, взяв ипотечный кредит на рыночных условиях. Расчёты предполагают, что 70% средств, оставшихся в семейном бюджете после вычета прожиточных минимумов, направляется на оплату ипотеки, а остальные 30% - на прочие расходы.

В целом по стране по состоянию на август 2025 года, лишь 16,1% семей способны оформить ипотеку. Этот показатель немного превышает данные 2024 года (13,4%), но существенно ниже уровня предыдущих лет. Лидирующую позицию в рейтинге занимает Ямало-Ненецкий автономный округ, где ипотеку на рыночных условиях для квартиры площадью 60 квадратных метров могут позволить себе 47,1% семей. Второе и третье места занимают Ханты-Мансийский автономный округ и Чукотский автономный округ, с показателями 44,3% и 42% соответственно. В этих северных регионах традиционно высокий уровень доходов населения.

Всего в 12 регионах страны ипотека доступна более чем для четверти семей. В то же время в 16 регионах менее 10% семей имеют возможность купить двухкомнатную квартиру, используя ипотечный заем. Закрывают рейтинг Севастополь, Крым, Дагестан и Алтай, где менее 5% семей могут позволить себе ипотеку.

По размеру ежемесячного ипотечного платежа лидирует Москва, где цены на жильё являются самыми высокими в стране. Столица занимает 62-е место в рейтинге по доступности ипотеки (12,3% семей). В Москве средний ежемесячный платёж за квартиру площадью 60 квадратных метров составляет 249 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге, занимающем второе место по этому показателю, платёж достигает 171 тысячи рублей. Наименьшие суммы ежемесячных выплат по ипотеке зафиксированы в Ингушетии (28,9 тысячи рублей) и Чечне (31,7 тысячи рублей).

Саратовская область за год опустилась с 46-го на 48-е место в рейтинге доступности ипотеки. Только 14,8% семей в регионе могут позволить себе приобрести двухкомнатную квартиру по рыночным ставкам. Год назад эта доля составляла 12,4%. При этом предполагаемый ежемесячный платёж в Саратовской области равен примерно 62,9 тысячи рублей.

Как сообщалось, на заседании Саратовской областной думы обсуждалась доступность ипотечных кредитов, особенно для молодых семей, желающих приобрести жилье. Участники пришли к выводу, что в регионе ипотека для этой категории граждан недоступна. Эта дискуссия развернулась на фоне предложения председателя Госдумы Вячеслава Володина о возможности установления разных ипотечных ставок для регионов. Представитель Волго-Вятского отделения Центрального банка РФ Елена Островская отметила, что за первое полугодие 2025 года было выдано 3,5 тысячи ипотечных кредитов, что на 60% меньше, чем годом ранее. Спикер областной думы Алексей Антонов заключил, что высокая ключевая ставка Центробанка негативно влияет на экономику строительной отрасли.

...

  • 0

Популярное

Последние новости