Саратовская область отберет водопроводы у трех районов в 2025 году, несмотря на протесты депутатов
Вода под контролем области новые горизонты для Саратовских районов
В Саратовской области к 2025 году планируется передать водопроводные сети ещё трёх районов под региональное управление. Об этом сообщил Юрий Чурсин, который занимает должность первого заместителя министра и председателя комитета по управлению имуществом, на заседании Саратовской областной думы. Информацию об этом опубликовало издание "Версия Саратов".
На состоявшейся встрече депутаты рассматривали вопрос о переводе муниципальных объектов из города Аткарска на областной уровень. Было принято решение о передаче водонапорной башни, скважины и прилегающего к ней земельного участка государственному унитарному предприятию Саратовской области "Облводоресурс". Правительство объяснило этот шаг отсутствием в Аткарском районе других организаций, которые занимаются обслуживанием и эксплуатацией систем водоснабжения и водоотведения.
Некоторые парламентарии высказались против идеи изымать у районов функции по обеспечению населения водой. Депутаты также поинтересовались, в каких ещё районах региона в ближайшем будущем предполагается передача сетей на областной уровень.
В ответ на эти вопросы Юрий Чурсин уточнил, что до конца 2025 года местные "Водоканалы" из Новоузенского, Духовницкого и Екатериновского районов предполагается передать в областное ведение. Проекты соответствующих распоряжений в настоящее время проходят процедуру согласования.
Как сообщалось ранее, в конце 2024 года и в мае 2025 года депутаты Саратовской областной думы обсуждали сложную финансовую ситуацию государственного унитарного предприятия «Облводоресурс». Тогда выяснилось, что предприятие работает с убытком, имея сотни миллионов рублей задолженности, а износ его сетей превышает 80%. Несмотря на это, ранее правительство Саратовской области обратилось к региональной думе с предложением о безвозмездной передаче водопроводных и канализационных сетей, обслуживаемых МУП Хвалынский водоканал, в собственность региона. Собрание депутатов Хвалынского района приняло решение о передаче 138 единиц этих объектов, которые планируется преобразовать в государственное унитарное предприятие и присоединить к ГУП СО «Облводоресурс».