Progorod logo

Лисы идут в города за грызунами: саратовцам запретили гладить бездомных животных из-за вспышки бешенства

04:03 11 ноябряВозрастное ограничение16+
sarinform.ru с сайта sarinform.ru

В Саратовской области возросла вероятность заражения бешенством от диких животных. Об этом сообщает СарИнформ.

Бешенство является смертельной вирусной болезнью, которую распространяют дикие и бродячие животные. Единственным эффективным методом защиты от бешенства является вакцинация. Если появились такие симптомы, как водобоязнь, повышенная возбудимость, обильное слюнотечение и другие, заболевание становится неизлечимым. Вирус перемещается по нервным путям и добирается до головного мозга.

По информации Роспотребнадзора, в ноябре грызуны перемещаются ближе к людям, привлекая за собой хищников. В первую очередь это лисы, которые служат "основным резервуаром" бешенства в Саратовской области. Это увеличивает риски заражения.

Заразиться можно при укусе, царапине или попадании слюны на кожу человека. Это может произойти даже если человек трогает предметы, загрязненные инфицированной слюной.

Вирус может передаваться при контакте с кошками, собаками, грызунами, любыми дикими животными, а также с домашним скотом. Зараженное животное ведет себя неадекватно, например, целенаправленно приближается к людям или проявляет неспровоцированную агрессию. Также у него может быть болезненный вид.

Тем не менее, внешне здоровое животное также может быть носителем бешенства, так как вирус может находиться в его слюне за 10 дней до появления видимых признаков болезни.

Для предотвращения заражения необходимо:

избегать любых контактов с дикими животными, даже если они кажутся "добрыми" и "ласковыми"; регулярно вакцинировать домашних животных (в государственных ветеринарных клиниках это делается бесплатно); выгуливать домашних животных на коротком поводке и в наморднике, оберегая их от контактов с бездомными животными; при выявлении любых признаков заболевания у животного немедленно обращаться к ветеринарам; избегать контактов с бродячими животными в городах и селах.

Хотя домашние животные также могут быть источником бешенства, риск в таких случаях ниже.

"Не оставляйте детей без присмотра в местах, где могут находиться бездомные собаки или кошки. Разъясните детям, что опасно гладить, кормить, подпускать к себе незнакомых животных", - предупредили в Роспотребнадзоре.

При укусе, царапине или попадании слюны на кожу следует как можно быстрее промыть пораженный участок мыльным раствором в течение 15 минут, затем проточной водой и обработать перекисью водорода или йодом. После этого необходимо немедленно обратиться в травмпункт, где при необходимости назначат курс прививок. Вакцинация проводится бесплатно и без наличия полиса ОМС.

Напомним, 6 октября 2025 года в Балаково, Саратовская область, 42-летнему мужчине потребовалась медицинская помощь после того, как его укусил еж. Пострадавший пытался отогнать дикое животное, с которым играли дети, осознавая, что ежи могут переносить бешенство. В итоге мужчина был госпитализирован.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: