Добыча рыбы в Баренцевом море упала в три раза: как санкции ЕС ударили по самой России
Европейские рыбопереработчики ожидают, что 2026 год станет одним из самых сложных для их отрасли за последние десятилетия. Причиной называют тарифные барьеры, введенные Европейским союзом в 2024 году на российскую белую рыбу. Однако рыбопромышленник Балашов считает, что отрицательное влияние санкций на европейских импортеров преувеличено. По его словам, издержки, связанные с оплатой пошлин на российскую рыбу, в основном ложатся на российскую сторону. Сообщается на Ридус.
"Цена на российскую рыбу в странах ЕС в связи с санкциями несколько выросла. Но это скорее связано с тем, что у нас объёмы добычи в Баренцевом и Норвежском морях по сравнению с 2021 годом стали меньше примерно в три раза", - сказал рыбопромышленник "Ридусу".Балашов отметил, что ограничительные меры Евросоюза почти не повлияли на стоимость рыбных продуктов в российских магазинах. На внутреннем рынке действуют другие факторы.
В 2023 году российская белая рыба составляла до 34% импорта стран Евросоюза. С 2024 года на филе из российской рыбы действует пошлина в размере 13,7%, а на сурими (рыбный фарш) - 15%. Экспорт из России в ЕС формально разрешен, но его затрудняют индивидуальные санкции против крупных российских поставщиков и блокировка согласований поставок с новых судов.