Счетная палата уличила "Центр агломерации" Аяцкова в дублировании функций и растрате бюджета без планов
Неэффективность и расточительство в центре агломерации под прицелом депутатов
Депутаты Саратовской областной думы выразили жесткую критику в адрес Государственного казенного учреждения "Центр развития Саратовской агломерации и индустриальных парков", оценив его работу как неэффективную и приводящую к напрасной трате бюджетных средств.
Подобные выводы парламентарии сделали после получения результатов проверки деятельности учреждения за период 2023-2025 годов, проведенной региональной Счетной палатой. Решение о проведении этой проверки было принято в прошлом году в связи с ранее отмеченными низкими показателями работы центра.
Председатель областной Счетной палаты Дмитрий Лаврушин представил доклад, в котором говорилось, что "Центр развития Саратовской агломерации и индустриальных парков" функционирует без четких планов и установленных целевых показателей.
Он также отметил, что учреждение дублирует функции Министерства инвестиционной политики и управляющей организации "Столыпинского индустриального парка".
Значительная часть расходов ГКУ приходится на заработные платы и выплаты сотрудникам, при этом были выявлены избыточные надбавки и премии. В 2024 году на эти цели было потрачено 11,7 миллиона рублей.
Лаврушин охарактеризовал ряд этих трат как неэффективные бюджетные расходы и поднял вопрос о целесообразности дальнейшего существования "центра" в его текущем виде, с нынешней структурой и штатным расписанием.
Заместитель председателя областной думы Роман Грибов, представляющий фракцию "Единая Россия", назвал ГКУ "кружком" и подчеркнул, что надзорные органы должны дать свою оценку деятельности учреждения. Он также призвал министра инвестиционной политики Александра Марченко задуматься о необходимости сохранения подобного учреждения.
Председатель областной думы Алексей Антонов, также из фракции "Единая Россия", назвал содержание ГКУ "сверхнеэффективными расходами бюджетных средств". Он сравнил учреждение с "нарывом" на Министерстве инвестиций.
Депутат Вадим Рогожин напомнил коллегам, что Государственное казенное учреждение возглавляет бывший губернатор Дмитрий Аяцков. Парламентарий выразил сомнение в регулярном появлении директора на рабочем месте. Об этом сообщает издание Версия Саратов.
"Понятно, что идет профанация деятельности. Семь человек занимаются тем, чем может 1 человек. При этом платятся баснословные зарплаты. У нас Аяцков получает 257 тысяч, кажется, в месяц. Соответственно все в совокупности получают 12 миллионов. За что? Выходит ли на работу директор, я очень сильно сомневаюсь. Думаю, что он проживает в Столыпино, или между какими-то городами, или странами, возможно. За что такие надбавки, непонятно", - заявил Рогожин.Депутат Вадим Рогожин также заявил, что поддерживает выводы коллег относительно обоснованности существования учреждения.
Как сообщалось ранее, 29 октября 2025 года депутаты Саратовской областной думы на заседании комитета по промышленности и инвестициям высказали критические замечания в адрес регионального Фонда кластерного развития и венчурных инвестиций. Основной причиной недовольства была названа низкая эффективность работы этой организации. Исполнительный директор Фонда, Олеся Орлова, представила отчет о его деятельности за 2024 год и первую половину 2025 года, отметив привлечение более 70 миллионов рублей. Однако председатель промышленного комитета Александр Анидалов выразил обеспокоенность, что лишь 9 из 91 участника программы «Умник» за первое полугодие 2025 года были из Саратовской области. Депутат Владимир Есипов назвал Фонд кластерного развития дисфункциональным объектом.