Счетная палата огласит вердикт: Саратов показал «тревожную стагнацию» среди 17 агломераций России
Среди 17 крупнейших агломераций России в Приволжском федеральном округе (ПФО) выявлены различия в развитии: есть явный лидер, группа со средними показателями и одна отстающая агломерация. Если Казань занимает уверенные позиции среди ведущих городов страны, то Саратовская агломерация показывает отрицательные тенденции по ключевым показателям. Об этом сообщает Бизнес-вектор.
Казанская агломерация является главным экономическим центром ПФО. Её валовой городской продукт (ВГП) по итогам 2024 года достиг 2,29 триллиона рублей. Это лучший показатель в округе, что ставит Казань в число крупнейших городских центров России, уступающих только Москве и Санкт-Петербургу.
С 2013 по 2024 год реальный ВГП на одного человека в Казани увеличился на 103,3%, что является абсолютным рекордом среди всех 17 исследуемых агломераций. За 15 лет население агломерации выросло на 19,1%, что указывает на её высокую привлекательность.
Однако быстрый экономический и демографический рост привел к значительному снижению доступности жилья. Коэффициент доступности жилья (КДЖ) в Казани достиг 4,6, что означает "приобретение жилья серьезно осложнено". Это самый низкий показатель среди агломераций ПФО и один из худших в стране.
Тем не менее, в мировом масштабе ситуация в Казани выглядит умеренно. Согласно исследованию, в крупных зарубежных агломерациях средние значения КДЖ достигают 8-9 (например, в Лондоне - 9,1, в Нью-Йорке - 7,4, в Мельбурне - 9,7), что соответствует характеристике "жильё существенно недоступно". Таким образом, хотя в Казани жильё стало серьёзно недоступным для местных жителей, по мировым меркам рынок остаётся умеренно сложным.
Казань, будучи экономическим лидером, сталкивается с проблемами, типичными для растущих мегаполисов: перегрев рынка недвижимости и недостаточное качество регулирования в градостроительстве. Индекс согласованности градостроительной политики здесь упал до нуля, что указывает на полное отсутствие скоординированного планирования между центром агломерации и прилегающими территориями.
Нижегородская, Самарско-Тольяттинская, Пермская и Уфимская агломерации образуют стабильную группу с относительно устойчивыми, но не выдающимися показателями.
Нижегородская агломерация занимает второе место по ВГП в ПФО (1,72 трлн рублей) и демонстрирует стабильный рост реальных доходов населения. Однако здесь также существует проблема доступности жилья (КДЖ=3,8) и очень низкий уровень согласованности в градостроительной политике.
Самарско-Тольяттинская агломерация отличается полицентричностью. Несмотря на положительную динамику ВГП на одного человека, это единственная агломерация в ПФО, где зафиксировано сокращение населения (-1,9% за 2010-2024 годы), что создает долгосрочные риски для экономики.
Пермская агломерация показывает средние темпы роста по большинству показателей, но при этом в ней зафиксирован один из самых высоких в ПФО индексов базового градостроительного регламента (0,67), что указывает на более качественное нормотворчество в сфере землепользования и застройки.
Уфимская агломерация показала один из лучших демографических результатов в округе ( 12,9%), но её рынок недвижимости, как и в Казани, выглядит "перегретым" - капитализация жилищного фонда в 3 раза превышает годовой ВГП.
Для всех этих агломераций характерно значение КДЖ в диапазоне 3,6-4,0, что соответствует определению "жильё не очень доступно". Это значительно лучше, чем в мировых столицах, таких как Лондон или Гонконг (где КДЖ достигает 14-23), но для местных жителей с их доходами уже является серьезной проблемой.
Общей проблемой для всей этой группы является крайне низкое качество градостроительного регулирования. Значения индекса согласованности градостроительной политики в этих агломерациях колеблются около нуля, что означает хаотичную, несогласованную застройку и накопление инфраструктурных проблем.
На фоне остальных агломераций ПФО Саратовская агломерация выделяется комплексом взаимосвязанных проблем, которые приводят к стагнации.
Среди них - демографический спад. Прирост населения за 15 лет составил всего 5,7%, что является одним из самых низких показателей среди агломераций. Согласно прогнозу Росстата, к 2030 году агломерация перейдёт к убыли населения. Это главный вызов, так как дальнейший экономический рост в условиях сокращения трудоспособного населения возможен только за счет резкого увеличения производительности, на которое нет предпосылок. Население Саратовской агломерации, включающей Большой Саратов, Энгельсский и Татищевский районы, сейчас одно из самых небольших в России - всего 1,2 млн человек.
На втором месте - слабая и малопроизводительная экономика. Саратовская агломерация имеет худший показатель в стране: её ВГП в 2024 году составил всего 889 млрд рублей. Для сравнения, экономика Казани в 2,6 раза больше саратовской. Низкий объём экономики коррелирует с самыми низкими в ПФО реальными доходами населения: их прирост за 15 лет составил скромные 16,9% при среднем значении по агломерациям в 29%.
На третьем месте - жилищный парадокс: худшая обеспеченность и высокая недоступность. Жители Саратова живут в самых стесненных условиях среди агломераций ПФО - обеспеченность жильём составляет 25,7 квадратных метра на человека (второй с конца результат по стране). При этом жильё является для них крайне недоступным (КДЖ=4,1).
Это ситуация, когда при низких доходах населения цены на жильё остаются высокими относительно этой доходной базы. Рынок недвижимости не отражает реального экономического состояния, а существует в некоем виртуальном пространстве, что подтверждается капитализацией жилищного фонда, в три раза превышающей ВГП агломерации.
При этом даже Саратов с его КДЖ=4,1 выглядит относительно благополучно на фоне мировых столиц - например, в Гонконге, Торонто или Мельбурне жильё в несколько раз менее доступно. Однако ключевое отличие в том, что в тех агломерациях высокие цены компенсируются высокими доходами, тогда как в Саратове низкие доходы сочетаются с относительно высокими ценами на жильё, что и создает кризисную ситуацию для местных жителей.
Традиционная проблема поволжских агломераций - регуляторный вакуум в градостроительстве - не обошёл и Саратов. Саратовская агломерация замыкает рейтинги по качеству градостроительного регулирования. Индекс базового градостроительного регламента (0,42) и индекс согласованности градостроительной политики (0,1) - одни из самых низких в России.
На практике это означает, что в Саратове и Энгельсе отсутствуют четкие правила: нет согласованных предельных размеров участков, логичной дифференциации этажности. Застройка ведётся хаотично, усугубляя инфраструктурный дефицит и снижая качество городской среды, что ещё больше подрывает и без того слабую инвестиционную привлекательность.
Искусственный интеллект дал рекомендации на основе проведенного исследования.
Для Саратовской агломерации необходима комплексная антикризисная программа. Требуется не просто стимулирование инвестиций, а точечные меры, направленные на разрыв порочного круга: низкие доходы → депопуляция → низкий спрос → слабая экономика. Нужны стимулы для деловой активности, программы повышения мобильности и квалификации кадров, и в первую очередь - наведение элементарного порядка в правилах землепользования и застройки. Высокая доля ИЖС - это не только признак спроса на частное жильё, но и симптом неразвитости рынка качественного многоквартирного жилья и слабости муниципального регулирования,
- посчитал ИИ.Алгоритм уверен, и с ним согласны многие жители Саратова, что без целенаправленных усилий город рискует окончательно закрепиться в статусе периферийного центра с устойчивой депопуляцией и деградацией человеческого капитала.
Опыт успешного развития Казани мог бы быть полезен, но его слепое копирование невозможно - Саратову нужна собственная, глубоко продуманная стратегия выживания и последующего возрождения, основанная на честной диагностике своих проблем,
- резюмировал ИИ.Московская агломерация является безусловным лидером, чья экономическая мощь выводит её на глобальный уровень. Объём валового городского продукта (ВГП) агломерации по паритету покупательной способности в 2023 году достиг 1,63 триллиона долларов, что ставит её в один ряд с крупнейшими городскими экономиками мира. На душу населения это составляет 85,3 тысячи долларов, что сопоставимо с показателями развитых европейских столиц.
Уникальность московского успеха - в способности агломерации концентрировать финансовые, человеческие и интеллектуальные ресурсы всей страны. При этом Москва демонстрирует высокую эффективность их использования: за последние 11 лет ВГП на душу населения в реальном выражении вырос на 61%, а сама агломерация обеспечивает 24,5% всего ВВП России, концентрируя при этом лишь 13,3% населения.
Напомним, 10 ноября 2025 года Федеральный фонд «Институт экономики города» представил результаты исследования «Долгосрочные тренды в демографии, экономике, жилищной и градостроительной сферах крупнейших городских агломераций России». В рамках этого анализа 35 показателей по 17 агломерациям за период с 2010 по 2024 год, Саратовская агломерация была отмечена как одна из лидирующих по обеспеченности жильем и самым низким ценам на него. При этом, по данным исследования, она занимала последнее место по Валовому городскому продукту, реальной среднемесячной заработной плате и среднедушевым доходам населения.