Саратовская область - аутсайдер по зарплатам, но лидер по дешевому жилью: квадратный метр за 98,7 тысяч
- 10:43 10 ноября
- Григорий Овчинников

Саратовская агломерация между высоким жильем и низкими доходами
Федеральный фонд "Институт экономики города" представил результаты своего исследования под названием "Долгосрочные тренды в демографии, экономике, жилищной и градостроительной сферах крупнейших городских агломераций России". Специалисты проанализировали 35 разных показателей в 17 крупнейших агломерациях страны, включая Саратовскую. Исследование охватывает данные за период с 2010 по 2024 год.
Саратовская агломерация вошла в число четырех, где наблюдается очень высокий уровень обеспеченности жильем. На каждого жителя здесь приходится более 31,3 квадратных метра площади. Кроме того, в этой агломерации зафиксированы самые низкие цены на жилье среди крупных городских образований. По данным аналитиков, в 2024 году средняя стоимость квадратного метра составляла 98,7 тысячи рублей.
Однако по темпам роста численности населения Саратовская агломерация демонстрирует показатели, близкие к отстающим. С 2010 года количество жителей увеличилось на 5,7%. Для сравнения, Краснодарская агломерация, являющаяся лидером, показала рост в 43,4%, в то время как в Нижегородской агломерации численность населения сократилась на 3,9%. Об этом сообщает издание Версия Саратов.
Несмотря на имеющийся прирост, к 2030 году Саратовская агломерация, согласно прогнозам, станет одной из наименее населенных в России. Эксперты предполагают, что через пять лет ее население составит 1,2 миллиона человек, что позволит ей занять предпоследнее место по данному показателю в стране.
Что касается внутреннего городского продукта (ВГП), Саратовская агломерация занимает последнее место в России. В 2024 году объем ВГП составил 889 миллиардов рублей. Это почти вдвое меньше, чем у Волгоградской агломерации, находящейся на предпоследнем месте с показателем 1,6 триллиона рублей. Лидер рейтинга, Московская агломерация, имеет ВГП более 49 триллионов рублей.
Саратовская агломерация также находится на последнем месте по темпам прироста ВГП, который составил 2,2%, и по объему Валового городского продукта на душу населения, составляющему 334 тысячи рублей.
По размеру реальной среднемесячной заработной платы Саратовская агломерация оказалась абсолютным аутсайдером. По информации специалистов, по итогам 2024 года этот показатель достиг 66,2 тысячи рублей. Аналогичная ситуация наблюдается и со среднедушевым доходом населения, который составил 40,7 тысячи рублей. По этому параметру Саратовская агломерация заняла последнее, 17-е место из 17 исследованных.
Как сообщалось ранее, в июне 2025 года в Саратовской области был зафиксирован рост инфляции, когда цены на товары и услуги за первое полугодие превысили целевой уровень Центрального банка более чем на 4%. Уже в июле специалисты Циан.Аналитики отмечали, что средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья в крупных городах России достигла 140,7 тысячи рублей. При этом в Саратове данный показатель составил 104,5 тысячи рублей, что обеспечило городу 32-е место среди 40 исследованных населенных пунктов. За месяц стоимость квадратного метра на вторичном рынке Саратова выросла на 0,3%, а за последние 12 месяцев — на 5%. Этот рост цен не превышает средние показатели по России.