23-летний алтаец должен вернуть 250 тысяч рублей матери участника СВО, обманутой мошенниками
- 10:32 10 ноября
- Григорий Овчинников

Справедливость восторжествовала для жертвы мошенников
В Саратовской области оказана юридическая поддержка женщине, чей сын является участником специальной военной операции. Она стала жертвой телефонных мошенников. Информацию об этом случае предоставили сотрудники региональной прокуратуры.
Согласно сведениям прокуратуры, в мае прошлого года эта пожилая гражданка была обманута аферистами. Злоумышленники уговорили её взять кредит и перевести полученные деньги на счет, который они назвали безопасным.
Из-за произошедшего инцидента было начато уголовное производство по статье 159 Уголовного кодекса РФ, которая регламентирует наказание за мошенничество. В процессе следственных действий удалось установить личность человека, получившего деньги: им оказался молодой мужчина в возрасте 23 лет, проживающий в Алтайском крае.
Чтобы восстановить права пострадавшей пенсионерки, прокуратура подала иск в Солтонский районный суд Алтайского края. Иск касался взыскания незаконно полученных 250 тысяч рублей. Суд полностью удовлетворил требования, выдвинутые прокуратурой. По информации, опубликованной на сайте Nversia.ru, представители надзорного ведомства заверили, что проследят за исполнением судебного вердикта.
"Прокуратура проконтролирует своевременное исполнение судебного решения", - добавили в надзорном органе.
Ранее мы писали о серии инцидентов телефонного мошенничества, происходивших в Саратовской области. Так, 14 июля 2024 года в Волжском районе Саратова неизвестные, представившись сотрудниками поликлиники, а затем ФСБ и Росфинмониторинга, убедили 60-летнюю женщину перевести 3,4 миллиона рублей на «безопасный» счет. Позднее, 3 августа 2024 года, 23-летний житель Камчатки забрал деньги у 78-летней жительницы Энгельса, обманутой аналогичной схемой с «безопасным счетом» сотрудниками call-центра. Он же 6 августа забрал 230 тысяч рублей у 87-летней пенсионерки в Энгельсе. Подозреваемый был задержан в Волгограде, когда направлялся в Липецк для продолжения преступной деятельности, а по фактам мошенничества возбуждены уголовные дела.