«Треть бюджета на еду»: депутат Буланов разгромил идею НДС 22% на фоне мнимого роста доходов
Один из парламентариев выразил сомнение по поводу утверждений об экономическом подъеме и росте доходов населения. Он задался вопросом, почему граждане не ощущают этого увеличения в своих личных финансах, если доходы, по заявлениям, растут. Об этом сообщает 64Инфо.
В качестве объяснения депутат Буланов привел статистические данные. Согласно анализу, проведенному банками и Росстатом, с 2021 по 2025 год доля расходов на продукты питания оставалась практически неизменной, варьируясь в пределах 34-35% от общего бюджета.
Буланов напомнил о существующей в экономике закономерности: чем выше уровень жизни в стране, тем меньшая часть семейного бюджета расходуется на еду. Однако в России, по его словам, хотя доходы номинально увеличиваются, более одной трети семейного бюджета стабильно направляется на приобретение продуктов. Он отметил, что именно в таких условиях планируется поднять основную ставку НДС с 20% до 22% с 2026 года.
Денис Буланов подчеркнул, что России необходима социальная справедливость и честная экономическая политика. Он считает, что такая политика должна включать понятные правила и сопоставимую налоговую нагрузку для всех граждан, будь то обычные семьи или те, кто зарабатывает миллионы.
Как сообщалось 29 сентября 2025 года, проект федерального бюджета на 2026 год, а также на плановый период 2027 и 2028 годов, был передан на рассмотрение в Государственную Думу. В документе, прогнозирующем дефицит федеральной казны, содержится положение о повышении НДС с 20% до 22%. Это изменение, являющееся косвенным налогом, который включается в конечную стоимость товаров и услуг, планируется ввести с 1 января 2026 года.