Progorod logo

Предприниматель требует 52,2 млн с чиновников за кладбище на его сельхозземле: суд вынес скандальное решение

11:32 28 ноябряВозрастное ограничение16+
© ИА «Версия-Саратов»

Конфликт на границе жизни и смерти

Арбитражный суд Саратовской области в среду, 26 ноября, провел заключительное заседание по иску индивидуального предпринимателя из Саратова к представителям администрации Энгельсского района. Предметом разбирательства стало самовольное использование частной территории для захоронений. Предприниматель Андрей Аристархов обратился в суд с требованием о взыскании 52,2 миллиона рублей компенсации с администрации Энгельсского района. Иск мотивирован расширением кладбища "Восточное" на земельном участке, принадлежащем Аристархову и предназначенном для сельскохозяйственного производства.

По утверждению Аристархова, на его земле незаконно производятся захоронения, что лишает его возможности использовать участок по прямому назначению. Этот участок он приобрел в 2011 году, а затем разделил его на четыре части. Предприниматель считает, что администрация не провела запланированное изъятие земли с выплатой компенсации, как это предусмотрено утвержденным в 2020 году Проектом планировки и межевания территории, и не обеспечила необходимую инфраструктуру для кладбища, нарушив тем самым его права собственника. Площадь захоронений на участке превышает 70 тысяч квадратных метров и продолжает увеличиваться. В иске Аристархова отмечается, что фактическое лишение имущества без компенсации противоречит Конституции РФ и федеральному законодательству.

В ответ на это администрация подала встречный иск, требуя прекратить право Аристархова на земельный участок и "восстановить" право муниципалитета на эту землю. На одном из предыдущих заседаний администрация Энгельсского района изменила требования своего встречного иска. Теперь чиновники намерены доказывать недействительность сделок, заключенных в 2004 и 2011 годах.

Представитель администрации заявила, что спорный участок изначально не мог быть передан в частную собственность, поскольку является государственной землей. По ее мнению, если сделка 2004 года недействительна, то и сделка 2011 года, когда участок приобрел Аристархов, является незаконной. Однако, как указывается в материалах дела, в 2004 году этот участок был продан ЗАО "Заря" (правопреемнику совхоза "Заря", который был ликвидирован в 2012 году) самой энгельсской администрацией, и на протяжении 21 года эта сделка не вызывала вопросов.

По словам Татьяны Гайворонской, представителя истца, администрация не предоставила достаточных доказательств того, что участок площадью 2 281 837 квадратных метров, переданный компании "Заря", выбыл из владения администрации помимо ее воли в той части, которая "занята захоронениями и предназначена для развития территории кладбища на улице Студенческой в Энгельсе". Таким образом, действия чиновников были направлены не только на лишение Аристархова значительной частной территории без выплаты компенсации, но и на то, чтобы представить ситуацию так, будто предприниматель никогда не владел этой землей, несмотря на его финансовые вложения в ее приобретение.

На заседании в эту среду представитель предпринимателя заявила несколько ходатайств. Она предложила истребовать у администрации ряд документов, касающихся компании "Заря":

Акт на право бессрочного постоянного пользования землей, выданный совхозу как организации, занимающейся сельскохозяйственным производством. Свидетельства о государственной регистрации муниципальной собственности на земельный участок. Землеустроительную документацию по установлению границ участка. Государственный акт на землю, занятую городским кладбищем.

Юрист отметила, что поскольку землей Аристархова распоряжалась администрация, он не мог бы самостоятельно получить эти документы. Также представитель Аристархова, для проверки аргументов администрации, попросила истребовать у чиновников, МКУ "Энгельсская недвижимость" и МБУ "Ритуал" решение о создании места погребения и заключения экологической и санитарно-гигиенической экспертизы, полученные при создании и реконструкции мест погребения на спорном участке.

Кроме того, Гайворонская ходатайствовала о вызове в качестве эксперта кадастрового инженера из ООО "Геосервис", который подготовил заключение для иска Аристархова. Это было предложено, так как его заключение, по ее словам, более обоснованное и точное, чем судебная экспертиза, выполненная специалистом Романом Аввакумовым.

"Заключение кадастрового инженера проведено в соответствии с данными, полученными из Государственного фонда данных, из официальных источников. Полевые работы и обработка полученной информации проводились с соблюдением требований действующих ГОСТов по видам работ в местной системе координат города Энгельса, МСК-64 и Балтийской системе высот", - объяснила юрист.

Судебная землеустроительная экспертиза была назначена для выяснения, действительно ли на момент приобретения участка на нем уже были захоронения, которые предприниматель мог "не заметить". Гайворонская выразила сомнения в инструментах, которые использовал эксперт, привлеченный администрацией (а именно, сервис "Google Earth Pro"), а также в его профессиональной квалификации и наличии соответствующего базового образования.

После рассмотрения материалов дела администрация оспорила ряд вопросов, касающихся требований истца. Например, по поводу свидетельства о регистрации права муниципальной собственности.

"Непонятно, в связи с чем возник вопрос у стороны истца об истребовании данного документа, которого в природе не существует?" - спросила представитель энгельсских чиновников.

Когда судья Вадим Бондаренко попросил уточнить это, она пояснила, что участок никогда не находился в муниципальной собственности. Эта земля является государственной и неразграниченной, при этом полномочия собственника осуществляет орган местного самоуправления. В свою очередь, сторона истца уточнила, что спорный участок с определенными границами был поставлен на кадастровый учет в июне 2004 года. Обязанность по оформлению землеустроительного дела возлагалась на администрацию как на продавца (тем же летом была заключена сделка купли-продажи с "Зарей").

Судья Бондаренко ответил Гайворонской, что юридически значимым обстоятельством рассматривалось именно формирование границ земельного участка.

"У нас есть координаты икс, игрек. Какая необходимость к ним добавлять что-то ещё?" - высказался судья.

К этому присоединилась юрист от энгельсской администрации.

"Уважаемый суд, мы полагаем, что администрация в возражениях представила в полном объеме документы по тем обстоятельствам, которые обозначает страна истца".

"Тогда и нет необходимости для истребования, потому что мы должны понимать границы", - резюмировал Бондаренко. Когда обсуждался государственный акт на землю, занятую городским кладбищем, судья пояснил: "Сторона, обращающаяся к суду с ходатайством о содействии, должна представить доказательство невозможности самостоятельного получения документов". По вопросу решения о создании места погребения, заключения экологической и санитарно-гигиенической экспертизы и проектной документации, Бондаренко поинтересовался у представителя администрации, считает ли она уже предоставленные документы достаточными для подтверждения "обстоятельств, которые являются значимыми".

"Администрация считает те документы, которые приобщены вместе с возражениями, достаточными в подтверждении тех доводов, на которые мы ссылаемся. Ходатайство заявлено страной истца. Администрация не понимает, какое юридически значимое обстоятельство хочет подтвердить либо опровергнуть сторона", - ответила юрист, представляющий энгельсских чиновников.

В результате судья отказал в удовлетворении всех ходатайств, заявленных представителем Аристархова. После этого Вадим Бондаренко завершил судебное разбирательство.

Перед началом прений представитель прокуратуры Саратовской области, привлеченный в качестве третьего лица, в своем заключении просил суд отказать в удовлетворении исковых требований Аристархова, а встречный иск администрации Энгельсского района, напротив, удовлетворить. Эта позиция выглядела неожиданной, учитывая, что в мае 2025 года та же самая прокуратура Саратовской области сообщала о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц энгельсской администрации по тем же фактам. Тогда надзорный орган распространил информацию об уголовном деле по факту халатности в сфере земельного законодательства. По данным прокуратуры, фигурантами дела являются сотрудники администрации Энгельсского района, МКУ "Энгельсская недвижимость" и МБУ "Ритуал". Согласно позиции надзорного органа, в результате нарушений норм земельного законодательства и правил похоронного дела были выданы незаконные разрешения на захоронения, а также согласованы создание семейных (родовых) захоронений и подзахоронений на земельном участке, предназначенном для сельскохозяйственного производства. В мае этого года прокуратура Саратовской области отмечала, что халатность привела к ущербу для владельца земли - Андрея Аристархова, лишившегося возможности использовать участок по его прямому назначению. После рассмотрения прокурорской проверки следственным отделом по городу Энгельс было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ. Теперь же в суде представитель прокуратуры области заявил о прямо противоположной позиции надзорного органа.

В прениях Татьяна Гайворонская подчеркнула, что причиной обращения Аристархова в Арбитражный суд стало то, что на протяжении двух лет чиновники отказывали ему в изъятии для муниципальных нужд принадлежащего ему земельного участка, но при этом фактически использовали его под захоронения. Предприниматель подал иск для защиты своих нарушенных прав, так как участок был приобретен им в 2011 году у ЗАО "Заря" и "каких-либо ограничений и обременений в части нахождения на нем захоронений не содержал". Аристархов, по словам его представителя, использовал землю добросовестно.

Юрист от администрации в ответ заявила, что, согласно представленным доказательствам (предположительно, картографическим данным "Google Earth"), захоронения на участке осуществлялись всегда, а земля никогда не выбывала из ведения органа самоуправления. Также, по словам представителя чиновников, Аристархов пытается "неосновательно обогатиться".

"Цена сделки, как показывают материалы дела, составляла всего лишь 448 тысяч рублей за 162 гектара, что свидетельствует о том, что это чисто символическая цена за такой размер, что показала судебная экспертиза. И поэтому требование о взыскании убытков в стократном размере, превышающем стоимость приобретения - это не что иное, как попытка неосновательного обогащения за счет средств местного бюджета", - отметила юрист администрации.

При этом вопросы к качеству проведенной экспертизы остаются, а кадастровая стоимость участков составляет 52 миллиона рублей.

В итоге судья принял решение отказать предпринимателю в удовлетворении его иска и удовлетворить уточненные требования энгельсских чиновников. Это означает, что Аристархов не только лишится права собственности на 109 108 квадратных метров земли, которая ему принадлежала, но также с него будут взысканы 86 тысяч рублей в пользу администрации за судебную экспертизу, 16 тысяч рублей - в пользу экспертной организации и 15 тысяч рублей госпошлины. Ранее уже отмечалось, что после подачи чиновниками уточненных исковых требований разбирательство фактически началось заново, что сделало быстрое принятие судебного решения в данном контексте достаточно сложным.

Об этом сообщает издание "Версия Саратов". В день заседания в адрес редакции поступило обращение местных жителей, которые были обеспокоены визитом мэра Михаила Исаева в Арбитражный суд региона. Главу города сняли на видео, когда он выходил из здания на Бабушкином Взвозе, 1А. Высокопоставленного чиновника сопровождала заместитель главы по правовым вопросам Светлана Нестеренко. Важно отметить, что именно в момент подачи иска Аристарховым Михаил Исаев возглавлял Энгельсский район. Связаны ли эти обстоятельства между собой, остается неизвестным.

Корреспондент издания "Версия Саратов" побеседовал с представителем истца Татьяной Гайворонской. Она заявила, что это решение обязательно будет обжаловано в апелляционной инстанции.

"Суд удовлетворил требования о последствиях двух ничтожных сделок с участием ЗАО "Заря", правопреемником которого является ОАО "Заря". В 2004 году ЗАО приобрело земельный участок, а в 2011 году продало его ИП Аристархову А.В. 11 июля 2012 года в ЕГРЮЛ была внесена запись о прекращении деятельности ОАО "Заря" без перехода прав к другим лицам. Судебная практика требует участия всех сторон договора при его оспаривании, однако суд принял решение без участия контрагентов, что нарушает процессуальное законодательство. Кроме того, на момент предъявления встречного иска администрации, стороной по сделке 2004 года, пропущен законодательно установленный срок исковой давности - 3 года. По сделке 2011 года администрацией, не являющейся стороной сделки, в отсутствии правовых оснований заявлены требования о применении последствий недействительной сделки - договора купли-продажи земельного участка, заключенного в 2011 года между ОАО "Заря" и ИП Аристарховым А.В., мнимость оспариваемой сделки администрацией не доказана. Течение срока исковой давности по названным требованиям, предъявленным лицом, не являющимся стороной сделки, начинается со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала ее исполнения (пункт 1 статьи 181 ГК РФ). МУП "Ритуал", управляя Восточным кладбищем, для организации похоронного дела неправомерно расширило его территорию за счет земель еще ЗАО "Заря", находящихся в санитарно-защитной зоне, а МКУ "Энгельсская недвижимость" продолжает решать вопросы местного значения по оказанию ритуальных услуг на земельном участке Аристархова. Санитарно-защитная зона кладбища, согласно СанПиН, предназначена для обеспечения безопасности населения и не может использоваться для расширения территории кладбища без какого-либо обоснования", - пояснила юрист.

Как сообщалось ранее, местный предприниматель Андрей Аристархов подал иск против чиновников Энгельсского района, требуя 52,2 миллиона рублей компенсации за незаконное размещение захоронений на его частной земле, которую он приобрел в 2011 году. Администрация, в свою очередь, подала встречный иск, оспаривая сделки купли-продажи участка 2004 и 2011 годов. В мае 2025 года региональная прокуратура возбудила уголовное дело о халатности в отношении должностных лиц администрации Энгельсского района, МКУ «Энгельсская недвижимость» и МБУ «Ритуал» по фактам нарушений земельного законодательства. Для установления наличия захоронений в момент приобретения участка Аристарховым в сентябре была назначена судебная экспертиза. На слушании 17 ноября 2025 года представитель истца Татьяна Гайворонская выразила сомнения в квалификации эксперта Аввакумова и достоверности используемых им данных, в частности, из сервиса Google Earth.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: