Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Поволжский арбитраж отменил решения по «Экрану»: Росимущество подало иск только после публикаций СМИ

Поволжский арбитраж отменил решения по «Экрану»: Росимущество подало иск только после публикаций СМИФото с сайта img.vzsar.ru

В картотеке дел инстанции появилась информация о результатах заседания. Ранее, в начале 2024 года, журналисты обратили внимание на то, что ни Михаил Исаев, ни Лада Мокроусова не начали процесс возврата "Экрана" в муниципальную собственность, в то время как городская администрация, прокуратура под руководством Сергея Филипенко и областные власти добивались изъятия других бывших кинотеатров у бизнеса. Тогда Иван Гусев, исполняющий обязанности начальника управления областной прокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства, перенаправил запросы СМИ в ТУ Росимущества, которое возглавляет Екатерина Мережникова. Только после публикаций в медиа, 4 июля прошлого года, ТУ Росимущества подало иск в арбитражный суд по делу "Экрана". Ответчиками в деле выступали ООО "Инвестойл", ЗАО "Экран-Центр" и ООО "Быки". К делу в качестве третьих лиц были привлечены региональная прокуратура, комитеты по управлению имуществом области и Саратова, администрация Саратова и управление Росреестра. Ведомство требовало изъять из незаконного владения здание по адресу Набережная Космонавтов, 5А, имеющее кадастровый номер 64:48:010342:41. Об этом сообщает Взгляд-инфо.

В частности, у ООО "Инвестойл" требовали помещения с кадастровыми номерами 64:48:010160:163 (площадью 89,8 кв. м.), 64:48:010160:164 (площадью 415,4 кв. м.), 64:48:010160:166 (площадью 292,2 кв. м.), 64:48:010160:167 (площадью 208,2 кв.м.), 64:48:010342:772 (площадью 313,3 кв. м.), 64:48:010342:353 (площадью 701,4 кв. м.) и 64:48:000000:64438 (площадью 334,5 кв. м.). У ЗАО "Экран-Центр" требовалось помещение с кадастровым номером 64:48:010342:352 площадью 765,5 кв. м. Также было необходимо прекратить права аренды ООО "Инвестойл" на земельный участок с кадастровым номером 64:48:010336:3 площадью 4079 кв. м. ООО "Быки", вероятно, является арендатором помещений у текущих владельцев.

ЗАО "Экран-Центр" было официально ликвидировано 10 июля прошлого года, то есть после подачи иска, на основании решения арбитражного суда о завершении конкурсного производства по делу о банкротстве. Одним из учредителей ООО "Инвестойл" является Роман Трифонов, известный предприниматель и фигурант расследования "Взгляда". Подача иска в суд не гарантировала успешного исхода. Примером этому может служить завершившийся процесс по возврату в государственную собственность здания речного вокзала в Саратове, где семья Трифонова также владеет частью площадей. Тогда арбитражный суд отказал в удовлетворении требований ведомства Екатерины Мережниковой.

Дело по "Экрану" в первой арбитражной инстанции, председателем которой является Алексей Горябин, рассматривала судья Екатерина Михайлова, которая отказала Росимуществу. Областная прокуратура не отреагировала на решение Михайловой, но ТУ Росимущества подало апелляционную жалобу. Однако 25 июня коллегия Двенадцатого арбитражного апелляционного суда в Саратове, в составе Ольги Антоновой, Светланы Жаткиной и Ольги Силаковой, отказала в ее удовлетворении.

В Казани доводы истца были учтены. Сегодня, рассмотрев материалы дела, коллегия Поволжского арбитража приняла решение отменить постановления судов первой и апелляционной инстанций полностью и направить дело на новое рассмотрение. Некоторые эксперты и наблюдатели полагают, что участившиеся случаи отмены решений саратовских судов, в первую очередь арбитража под председательством Алексея Горябина, положат начало систематической работе по обновлению всего регионального судейского корпуса в соответствии со стратегическими задачами и принципами, озвученными новым председателем Верховного суда России Игорем Красновым.

В интервью, опубликованном в ведущих государственных медиа 5 ноября, глава инстанции четко дал понять коллегам, что их решения не должны быть обусловлены указаниями или рекомендациями политических деятелей, включая губернаторов и депутатов. Игорь Краснов заявил, что суверенность и независимость являются основополагающими ценностями для всей судебной системы, и предупредил о готовности комплексно бороться с коррупцией в судах. В интервью отмечалось, что коррупция включает в себя не только банальные взятки и подкуп, но и случаи сговора судей с высокопоставленными представителями номенклатуры.

Аналитический материал по этой теме скоро появится на сайте ИА "Взгляд-инфо".

Напомним, 24 октября 2025 года Первый кассационный суд в Саратове отменил постановление апелляционного суда по делу о возврате 8 гектаров земли в подмосковной Барвихе в государственную собственность. Тогда дело также было направлено на новое рассмотрение в апелляционной инстанции.

...

  • 0

Популярное

Последние новости