Не миндаль и не грецкий: ученые назвали самый питательный орех – чем хорош
Орехи как секрет здоровья и долголетия
Орехи: незаменимый источник витаминов и минералов, способствующий долголетию и укреплению здоровья. Недавние исследования подтверждают их исключительную пользу, но важно знать, как правильно включать их в рацион.
Орехи – кладезь полезных веществ: богаты фитоэстрогенами, способствующими сохранению упругости кожи; клетчаткой, необходимой для здоровой работы кишечника; минералами, такими как магний (снижает стресс) и цинк (укрепляет иммунитет). Несмотря на высокую калорийность (до 700 ккал на 100 г), умеренное потребление (30-60 г в день) не оказывает негативного влияния на фигуру. Однако чрезмерное употребление может привести к проблемам с пищеварением и набору веса.
Секреты правильного употребления:
Замачивание: замачивание орехов на ночь улучшает их усвояемость и повышает биодоступность питательных веществ. Избегайте глазури и соли: избыток сахара разрушает зубную эмаль, а соль задерживает жидкость в организме, вызывая отеки. Хранение: очищенные орехи быстро портятся. Храните их в прохладном, сухом месте. Детям до 3 лет: из-за риска аллергии и незрелости пищеварительной системы, орехи противопоказаны детям младше трех лет.Топ-4 ореха для разных целей:
Фундук: снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (рекомендуемая доза – 30 г в день). Грецкие орехи: помогают в профилактике диабета (не более 7 орехов в день во избежание дискомфорта в желудке). Кешью: содержат лютеин, полезный для зрения (аналогичный компонент содержится в чернике). Кокос: кокосовая вода утоляет жажду, мякоть повышает либидо.Интересные факты: в Древнем Вавилоне орехи считались пищей для интеллектуалов и были запрещены для простолюдинов. Сегодня они доступны каждому.
Проверка качества: при раскалывании качественного ореха не должно образовываться «пыльного облачка» – это признак плесени.
Заключение: орехи – ценный источник питательных веществ, способствующий укреплению здоровья. Однако, как и любые продукты, их следует употреблять в меру, соблюдая правила хранения и приготовления.