Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Акварели с сибирскими приисками 1920-х вернулись в Хвалынск спустя век после революции

Акварели с сибирскими приисками 1920-х вернулись в Хвалынск спустя век после революцииФото с сайта sarnovosti.ru

Местный исследователь Алексей Наумов обнаружил ряд произведений искусства, которые были представлены на аукционе. Затем работники музея собрали нужную сумму и купили эти картины для своего собрания. Об этом сообщает Регион 64.

В 1918 году, после революционных событий, художник Лев Радищев вместе со своими сестрами и племянниками оставил фамильное имение в Хвалынске. Дом его отца теперь функционирует как картинная галерея. Ранее, в 1890-х годах, Радищев учился рисованию в Саратове, посещая студию Общества любителей изящных искусств, где его наставниками были известные художники Коновалов и Корнеев. После отъезда из Хвалынска семья направилась в Сибирь.

В течение пяти лет члены семьи проживали в нескольких городах, включая Петропавловск, Иркутск и Бодайбо. Окрестности последнего - небольшого населенного пункта, который известен как центр золотодобычи - запечатлены на купленных акварельных полотнах.

Эти произведения демонстрируют авторское восприятие суровой сибирской природы, что особенно заметно в работе "Раннею весною" (датированной 1920 годом), а также изображают места, связанные с добычей золота, например, в картине "На Гольцах" (1920 год) и каменистые берега притока Витима в акварели "Ландухов ключ" (созданной в 1920-е годы).

Работы были получены из частной коллекции, находившейся в Санкт-Петербурге. Предполагается, что они могли храниться в квартире, где Лев Радищев жил незадолго до своей кончины. Теперь эти ценные акварели вошли в фонд музея, обогатив наследие семьи Радищевых и добавив к культурному достоянию Хвалынского района.

...

  • 0

Популярное

Последние новости