Храм 1826 года, разрушенный при коллективизации, возрождают всем миром: фермеры поставили врата
- 11:38 5 ноября
- Игорь Климов

Старейший памятник истории и культуры, сохранившийся на территории района, расположен в селе Воронцовка, как сообщила глава муниципалитета Светлана Байрак. Этот храм был возведен стараниями прихожан в 1826 году. Однако, в 1929 году, во время коллективизации, он был разрушен. Об этом сообщает Регион 64.
Примерно два десятилетия назад местная сельскохозяйственная артель приняла решение о проведении восстановительных работ. Тогда была заложена разрушенная часть стены в алтаре, установлен купол и вывезен строительный мусор, но после этого работы были приостановлены.
"Около 20 лет назад местная сельскохозяйственная артель приняла решение о восстановлении храма. Была заложена разрушенная стена в алтарь, возведен купол, вывезен мусор, но на этом работы были приостановлены", - сообщила чиновница.
В 2022 году протоиерей Иоанн Бештень, настоятель храма в честь великомученицы Екатерины в районном центре, возобновил проведение служб в полуразрушенной сельской церкви. А уже к 2025 году благодаря молодым фермерам Виктору и Сергею Родиным были изготовлены и установлены новые врата для храма.
Жители села и их земляки, проживающие в различных регионах России, а также фермеры Владимир и Николай Волковы, собрали необходимые средства для изготовления и монтажа пластиковых окон в проемы. В настоящее время ведутся работы по созданию нового крыльца. К сбору пожертвований присоединяются и жители соседних сел.
Предстоит еще много масштабных задач, включая установку дверей, заливку пола и начало работ по внутреннему оформлению храма. Важно отметить, что старинные иконы, перед которыми молились предки, постепенно возвращаются в церковь. Однако самое главное уже достигнуто: люди теперь могут приходить сюда, молиться, очищать свою душу, находить надежду и веру в лучшее.
"Впереди предстоит грандиозная работа, нужно установить двери, залить пол, начать работы по оформлению внутреннего убранства храма (кстати, в церковь начинают возвращаться иконы, перед которыми молились много лет наши предки), но главное уже сделано - люди смогут приходить сюда и молиться Богу, очищать свою душу, обретать надежду и веру в лучшее", - говорится в публикации главы Екатериновского района.