Новоузенские «лапти» с яблоками признаны этнокультурным достоянием России
- 06:32 15 декабря
- Игорь Климов

Кулинарное изделие, именуемое "лапти", производимое в Новоузенске Саратовской области, официально признано и включено в список объектов нематериального этнокультурного достояния. Инициатором обращения в экспертную комиссию для утверждения этого уникального угощения стал протоиерей Александр Милованов, настоятель собора святой великомученицы Екатерины. Об этом сообщает "Регион 64".
"Была проведена большая работа, собран этнографический материал, проведено социологическое исследование. Я выступал с докладом о новоузенских пасхальных "лаптях" на всероссийских и международных научно-практических конференциях. На базе просветительского центра при нашем соборе была построена дровяная печь для "лаптей". Специалитет представляли и на полюбившемся многим фестивале "Уездный самовар". Результаты этого труда были обобщены и отправлены на комиссию", - говорит священнослужитель.
После тщательного изучения представленных данных, экспертный совет подтвердил, что "лапти" из Новоузенска полностью соответствуют всем требованиям для включения в региональный перечень объектов нематериального этнокультурного достояния, относящихся к Саратовской области.
Новоузенские "лапти" представляют собой продолговатую открытую булочку, украшенную плетеным узором, выполненным из сдобного теста. Местные кулинары традиционно используют для начинки распаренные сушеные яблоки, иногда добавляя к ним немного ягодного варенья. Изначально это угощение было обязательным элементом пасхального стола, однако в последние годы его готовят и к другим праздничным событиям.