Более 20 новых видов за год: саратовские мясокомбинаты удивили «Миланской» и «Баварской»
- 20:26 18 ноября
- Екатерина Шестакова

В 2025 году мясоперерабатывающие заводы Саратовской области значительно расширили ассортимент колбасных изделий. Покупателям стали доступны новые виды сырокопченых колбас, такие как "Миланская", "Баварская" и "Сальчичон", а также варено-копченый сервелат, сервелат "Финский", шпикачки с говядиной, сосиски "Сочные" и "Баварские". С начала текущего года местные производители выпустили более двадцати новых наименований колбас, которые уже получили положительные отзывы потребителей. Об этом сообщает КП - Саратов.
Заместитель министра сельского хозяйства региона по пищевой и перерабатывающей промышленности Наталья Мариевская сообщила, что в области функционирует более 70 мясоперерабатывающих предприятий различных масштабов. Общая производительность этих предприятий составляет 43 тысячи тонн первичной переработки скота, 130 тысяч тонн колбасных изделий, 40 тысяч тонн полуфабрикатов и 2,5 миллиона условных банок мясных консервов ежегодно. Она также уточнила, что в 2024 году Саратовская область произвела 86,7 тысячи тонн колбасных изделий, заняв второе место в Приволжском федеральном округе по этому показателю. Крупнейшими производителями в этой сфере являются комбинат "Дубки", Саратовский МПК "Ресурс" и мясокомбинат "Митэк".
Большая часть выпускаемых колбас изготавливается по уникальным рецептам с использованием натуральных ингредиентов. Производственный процесс отличается высокой степенью автоматизации, что существенно повышает эффективность работы.
Продукция саратовских предприятий реализуется в крупных федеральных торговых сетях, в собственных фирменных магазинах, на сельскохозяйственном рынке в поселке Юбилейный, а также на регулярно проводимых ярмарках выходного дня.
В планах - дальнейшее расширение ассортимента продукции, освоение новых рынков сбыта и увеличение производственных мощностей за счет инвестиционных проектов. Одним из таких шагов стало подписание соглашения между Правительством Саратовской области и ООО "Дымок и К" о строительстве нового цеха по производству колбасных изделий, которое состоялось на 27-й Российской агропромышленной выставке "Золотая осень - 2025".
Напомним, 15 ноября 2025 года стало известно, что накануне, 14 ноября, руководство Саратовской области обсудило усовершенствование агропромышленного комплекса. Целью встречи было обеспечение продовольственной безопасности региона, увеличение производства сельхозпродукции, а также модернизация производственных процессов и внедрение инноваций.