Саратовская область стала аутсайдером ПФО: промышленность упала на 4,9% за пять месяцев
- 09:02 3 июля
- Григорий Овчинников

Саратовская область на дне промышленного развития
Саратовская область занимает последнее место в Приволжском федеральном округе не только по уровню зарплат, но и по развитию промышленности. За первые пять месяцев 2024 года промышленное производство в Саратовской области сократилось сильнее, чем в других регионах ПФО. Индекс промышленного производства (ИПП) в регионе снизился на 4,9%.
При этом, водоснабжение, водоотведение, сбор и утилизация отходов, а также деятельность по ликвидации загрязнений показали рост на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Добыча полезных ископаемых уменьшилась на 1,7%, обрабатывающие производства снизились на 4,9%, а энергетический сектор упал на 6,5%. Эти данные были опубликованы Росстатом и взяты с сайта Версия Саратов.
Снижение ИПП на 4,9% в Саратовской области оказалось самым заметным среди соседних регионов. Отставание от прошлогодних показателей также наблюдается в Башкортостане, Марий Эл, Пермском крае, Кировской, Оренбургской и Самарской областях, но там оно не превышает 2,2%. Лидерами по росту промышленного производства за январь-май стали Татарстан с приростом 8,6% и Удмуртия с ростом на 9,6%. В среднем по округу промышленность выросла на 2,4%. Эти цифры показывают, что Саратовская область значительно отстает от своих соседей по темпам промышленного развития.
Такое положение дел вызывает вопросы о причинах столь существенного падения промышленного производства в Саратовской области. В то время как другие регионы ПФО демонстрируют рост или незначительное снижение, Саратовская область показывает самое глубокое падение. Это может быть связано с различными факторами, такими как отсутствие инвестиций, устаревшее оборудование, нехватка квалифицированных кадров или общая экономическая ситуация в регионе. Анализ этих факторов поможет понять, почему Саратовская область оказалась в таком положении и что можно предпринять для улучшения ситуации.