«Саратовский ледокол» превратили в котельную и бросили гнить у моста Саратов-Энгельс
- 11:22 8 июля
- Григорий Овчинников

Затонувшая история ледокола в водах времени
Затонувший Саратовский ледокол, находящийся у моста между Саратовом и Энгельсом, не представляет никакой ценности. Об этом заявил Юрий Слепов, заместитель директора Дирекции дорожной инфраструктуры Саратовской области, отвечающий за инженерные сооружения. Он сделал это заявление во время экскурсии на теплоходе, посвященной 60-летию завершения строительства моста Саратов-Энгельс. Строители моста подтвердили, что Саратовский ледокол активно применялся при возведении моста. (Информация взята с сайта "Версия Саратов").
Юрий Слепов рассказал, что после постройки моста судно стало использоваться как котельная для обработки конструкций паром. Затем на ледоколе произошел пожар, после чего его забросили. Поскольку ледокол был построен в Англии в конце 19 века, в его конструкции применялись ценные металлы, такие как бронза и медь. Из-за этого недобросовестные люди начали разбирать ледокол, чтобы получить цветные металлы. Это привело к появлению течи, и судно в итоге затонуло.
Кроме того, в 1960-е годы Энгельсский лесозавод сплавлял плоты, и ледокол мешал проходу. Поэтому его верхнюю часть срезали, чтобы не препятствовать сплаву леса.
Сейчас на дне находится только корпус, остальное все срезали. Исторической ценности он уже не представляет. Если его восстанавливать, на 99% это будет новодел, — объяснил эксперт.
Напомним, что остатки Саратовского ледокола показались из воды во время сильного обмеления в 2023 году, когда над поверхностью Волги был виден фрагмент носовой части судна.