"Отправили в СИЗО за больничный": бывшего замначальника ГУВД-инвалида арестовали прямо из стационара
- 12:41 16 июля
- Григорий Овчинников

Судебные перипетии ветерана на фоне борьбы с коррупцией
15 июля Октябрьский районный суд Саратова изменил меру пресечения бывшему заместителю начальника регионального ГУВД Николаю Межуеву, отправив его под стражу. Межуева обвиняют в превышении должностных полномочий.
Адвокат Олег Володичев, представляющий интересы Николая Межуева, выразил свое несогласие с этим решением в беседе с корреспондентом ИА «Версия-Саратов».
По словам адвоката, Николай Межуев, являющийся пенсионером, инвалидом 2 группы, ветераном и участником боевых действий, был заключен под стражу из-за неявки в суд. При этом, как утверждает адвокат, Межуев не явился в суд, поскольку находился на законном стационарном лечении.
Ранее, 10 июля, Межуев был экстренно госпитализирован прямо из зала суда с диагнозом гипертоническое обострение. В тот день он явился в суд по требованию сотрудников полиции, которые добились его выписки из больницы для участия в заседании.
Несмотря на продолжающееся стационарное лечение, 15 июля судья Ермолаев постановил изменить меру пресечения с запрета определенных действий на содержание в следственном изоляторе. Официальным мотивом была названа «систематическая неявка без уважительных причин».
Однако, по мнению адвоката, причины были уважительными, так как суды регулярно получали официальные медицинские заключения из трех разных учреждений, подтверждающие, что состояние Межуева не позволяет ему участвовать в заседаниях. Госпитализация также подтверждена документально.
Адвокат отметил, что Межуеву вменяется «намеренное воспрепятствование правосудию», хотя он каждый раз сообщал о причине неявки и не покидал территорию города, не скрывался и не нарушал установленный запрет.
Адвокат также подчеркнул, что Николай Межуев не является «беглым мошенником», а человеком, который, по его словам, пытался разоблачить коррупцию в УВМ Саратовской области. По утверждению Межуева, уголовное преследование началось после его доклада о фальсификациях в миграционной комиссии.
Адвокат считает, что вместо поощрения за честность, Межуев столкнулся с уголовным преследованием, а теперь и с заключением в СИЗО из-за лечения.