Счетная палата поймала на "нецелевке" при ремонте духовного училища и дома культуры: 700 тысяч до сих пор не вернули
- 15:11 18 июля
- Григорий Овчинников

Бюджетные дыры в культуре Саратовской области
По данным, опубликованным на сайте «Версия Саратов», Счетная палата Саратовской области во втором квартале 2025 года выявила нарушения в использовании бюджетных средств. Общая сумма нецелевого использования составила 700 тысяч рублей, а неэффективного – 7,9 миллиона рублей. Аудиторы представили отчет о результатах своей работы, где подробно описали выявленные нарушения.
Значительная часть нецелевого использования средств была связана с ремонтом объекта культурного наследия регионального значения «Училище духовное» в Петровске. В 2024 году на сохранение этого памятника начала ХХ века, расположенного по адресу Московская, 8, были выделены средства в рамках государственной программы Саратовской области «Развитие культуры». В здании находится художественная галерея, входящая в состав МУК «Музейный историко-краеведческий комплекс имени Героя Советского Союза И. В. Панфилова».
Проверка показала, что были приняты и оплачены работы, которые фактически не выполнялись. Среди них — монтаж громкоговорителя абонентского, решеток переточных жалюзийных, батарей аккумуляторных и АРМ охраны, установка дверных доводчиков, поручня опорного и крючка-держателя для маломобильных групп населения, портативной индукционной системы для слабослышащих, устройство потолков реечных из алюминия, полов из плиток керамогранитных, плинтусов из плиток керамогранитных, покрытия полов из ковролина на общую сумму 124,8 тысячи рублей.
Также были оплачены работы по биоцидной обработке потолков, устройству щебеночного основания под крыльцо пристройки, расчистке и обработке декоративных элементов фасада, демонтажу дверей, устройству основания полов из плит ЦСП, восполнению мелких утрат (сколов, отверстий, зон локальной деструкции), которые ранее уже были включены подрядчиком в акты о приемке выполненных работ на общую сумму 424,8 тысячи рублей. Подрядчик устранил нарушения только на 57 тысяч рублей, а оставшиеся почти полмиллиона рублей пытаются взыскать в доход областного бюджета.
Кроме того, МУК «Музейный комплекс» допустил нарушения при осуществлении закупок на общую сумму 178,6 тысячи рублей. Ответственные лица ненадлежащим образом провели экспертизу, приемку и оплату работ, а размер неустойки был рассчитан не от стоимости работ, выполненных подрядчиком с нарушением установленного срока, что привело к занижению суммы. Еще полмиллиона рублей были израсходованы неэффективно, поскольку строительный контроль не выявил нарушений, хотя они присутствовали.
Другой случай нецелевого использования бюджетных средств на сумму 150 тысяч рублей был зафиксирован при капитальном ремонте Советского СДК, который также проводился по государственной программе по развитию культуры. Чиновники приняли и оплатили фактически невыполненные работы, включая установку радиаторов, кранов, умывальника с подводкой холодной воды, унитаза с бачком, оконных блоков, а также расчистку поверхностей от старых покрасок. Подрядчики устранили нарушения на сумму 61,8 тысячи рублей, но оставшаяся часть суммы пока не взыскана. Неэффективное использование бюджетных средств в этом случае составило 437 тысяч рублей. Эта сумма включает расходы на строительный контроль, который осуществлялся ненадлежащим образом, а также на покупку оборудования на общую сумму 135,6 тысячи рублей, которое не было смонтировано и не используется.