Саратовцы добровольно доплатили 18,6 млн рублей пеней за мусор, избежав судов
- 29 июля 09:01
- Григорий Овчинников

Своевременная оплата — залог финансового спокойствия
С начала текущего года жители Саратовской области, владеющие квартирами и домами, выплатили 18,6 миллиона рублей в качестве пеней. Эти начисления были произведены региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) за несвоевременную оплату услуг по вывозу мусора. Вся указанная сумма была погашена гражданами добровольно, без необходимости судебного взыскания.
В платежных документах пени всегда указываются отдельной строкой, добавляясь к основной сумме задолженности. Начисление пеней начинается с 31-го дня просрочки платежа за услугу по обращению с ТКО.
Если абонент не погашает задолженность в течение нескольких расчетных периодов, несмотря на начисление пеней, ему направляется досудебная претензия. После этого пакет документов передается в суд для принудительного взыскания долга. В таком случае, помимо основной задолженности и пеней, абоненту придется оплатить государственную пошлину за судебное взыскание. Иногда размер этой пошлины может превышать сумму основного долга, что значительно увеличивает общую сумму к оплате.
В связи с этим Саратовский филиал АО "Ситиматик" призывает граждан своевременно и в полном объеме оплачивать коммунальные услуги, чтобы избежать судебных разбирательств. Об этом сообщает издание Версия Саратов.
По вопросам, касающимся начислений, оплаты и изменений в лицевом счете, потребители могут обращаться на горячую линию подрядчика Саратовского филиала АО "Ситиматик" по телефону: 8 (8452) 69-45-45. Для урегулирования задолженности в досудебном порядке следует звонить в контакт-центр регионального оператора по обращению с ТКО по телефону: 8 (84-52) 25-64-90.
Как сообщалось ранее, в первом полугодии 2025 года Саратовский филиал компании «Ситиматик» продолжил начислять пени представителям бизнес-сообщества за несвоевременную оплату услуг по обращению с ТКО. Количество абонентов-нарушителей превысило 9,7 тысячи, а общая сумма начисленных штрафных санкций достигла примерно 4,6 миллиона рублей.