Подруга с Юга открыла секрет: виноградное варенье превращается в настоящий деликатес
- 14:48 2 августа
- Леонид Щербаков

Искусство создания виноградного варенья
Производство виноградного варенья, в отличие от джемов из других фруктов, имеет свои особенности, обусловленные разнообразием сортов. Выбор винограда напрямую влияет на вкус и структуру готового продукта.
Так, столовые сорта, например, "Изабелла", "Лидия", "Кардинал" или "Кодрянка", позволяют получить варенье с целыми, упругими ягодами и ярким, но сбалансированным вкусом. Эти сорта обеспечивают варенью насыщенность и сочность, сохраняя традиционную текстуру.
Винные, или технические, сорта, такие как "Каберне Совиньон", "Мерло", "Мускат" или "Саперави", придают варенью более сложный букет, характеризующийся терпкими или цветочными нотами. Несмотря на меньший размер ягод, сироп приобретает насыщенный "винный" аромат. Некоторые эксперты отмечают, что сорт "Талисман" также позволяет получить варенье с изысканным вкусом.
Для тех, кто предпочитает варенье без косточек, идеален сорт "Кишмиш". Этот виноград дает однородное варенье с нежным, чистым вкусом.
Наличие косточек в винограде не является препятствием для приготовления. Их можно удалить несколькими способами:
- разрезать каждую ягоду вдоль и удалить косточки до начала термической обработки;
- либо приготовить варенье с косточками, а затем протереть массу через сито, чтобы получить однородную консистенцию.
- 23 часа без воды: весь Октябрьский район Саратова отключили до завтрашнего утра
- Названы сладости, укрепляющие здоровье — сердце будет работать, как швейцарские часы
- Сокурский тракт перекроют на 3 года: саратовцев ждут объезды до апреля 2027 года
- В Саратове ввели план "Ковер" и отключили интернет из-за угрозы атаки дронов
- Чиновники Исаева явились в Горпарк с уведомлением о расторжении договора, но так и не смогли объяснить судьбу любимого места отдыха саратовцев