Аварийный дом на Горького, который расселяли 6 лет, хотят признать памятником культуры
- 15:21 4 августа
- Григорий Овчинников

Сохранить историю или потерять наследие
В Саратове эксперты рекомендовали признать потенциальными объектами культурного наследия аварийный расселенный дом на улице Горького и комплекс жилых зданий на улице Вольская. Эти вопросы обсуждались 31 июля на заседании общественного научно-методического совета по культурному наследию. Протокол заседания опубликован на официальном сайте правительства области. Об этом сообщает издание Версия Саратов.
Член градозащитного совета при Саратовской областной думе Сергей Степанян обратился в комитет культурного наследия с предложением рассмотреть историко-культурную ценность дома № 10 по улице Горького. Это здание было признано аварийным, и его должны были расселить к 31 августа 2018 года, однако процесс затянулся на несколько лет. Дом, изъятый для муниципальных нужд, находится в собственности города Саратова, и за него отвечает администрация Октябрьского района. Часто аварийные дома под присмотром чиновников разрушаются, подвергаются хищениям и пожарам. В январе 2025 года в доме № 10 по улице Горького произошел пожар. Предполагается, что дом был построен в 1890-х годах. Его фасады выполнены в стиле "эклектика" с использованием открытого кирпича, а окна украшены наличниками с замковыми камнями. Здание является типичным примером городской застройки конца XIX - начала XX века. Члены совета единогласно проголосовали за сохранение дома и рекомендовали включить его в список выявленных объектов культурного наследия.
Также был рассмотрен вопрос о признании историко-культурной ценности объекта "Ансамбль доходных домов", относящегося к концу XIX - началу XX веков. Это здания по адресу: улица Вольская, 69. В настоящее время в этих зданиях располагается Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей Саратова. В 1911 году на этом месте были возведены два одинаковых здания, предназначенных для сдачи в аренду. Строения находятся в глубине квартала, ограниченного улицами Вольская, Советская, Чапаева и Сакко и Ванцетти. Объект состоит из двух прямоугольных однотипных двухэтажных зданий с вальмовыми крышами. Внутри зданий сохранились деревянные лестницы с фигурными балясинами. Эксперты отметили, что фасады зданий выполнены в стиле "рациональный модерн" и хорошо сохранились. Дверные проемы главных входов обрамлены массивным портиком с треугольными фронтонами и полуколоннами, имитирующими тосканский ордер. Объект представляет собой градостроительную и архитектурную ценность как ансамбль доходных домов, поэтому эксперты также единогласно рекомендовали признать его выявленным объектом культурного наследия.
Затем на обсуждение был вынесен вопрос о судьбе домов в Заводском районе Саратова, которые были исключены из списка выявленных памятников по решению Саратовского областного суда в 2019-2020 годах. К ним относятся:
- дом № 5А по 1-му проезду Энергетиков,
- дома № 4, 5, 6, 9, 49, 51Б, 55Б,
- дома № 26, 28, 30 и 32 по Ново-Крекингской,
- дома № 10, 12, 14 и 16 по улице Хомяковой.
Эксперты пришли к выводу, что эти дома не представляют градостроительной и архитектурной ценности, так как в период 1940-1960 годов жилой фонд строился в стиле советского неоклассицизма по типовым проектам для рабочих поселков. Для удешевления строительства использовались силикатный кирпич и шлакоблоки. В связи с этим члены совета проголосовали против повторного включения этих объектов в список выявленных. Как пишут на сайте Версия Саратов, это не первый случай, когда члены совета рассматривают старые судебные решения по домам, исключенным из списка выявленных объектов культурного наследия. Сообщается со ссылкой на издание, что комитет культурного наследия под руководством министра Владимира Мухина никогда не обжаловал эти решения. Теперь Мухин решил "прогнать" исключенные по решениям судов дома через научно-методический совет, чтобы эксперты подтвердили отсутствие ценности этих зданий.
Как сообщалось, вечером 21 июля в Саратове произошло возгорание в расселенном здании 1850-х годов постройки на улице Мичурина, 148, ранее уже подвергавшемся пожарам.