«Отменить и точка»: водителей с тонировкой ждет неприятный сюрприз
- 11:20 11 августа
- Леонид Щербаков

Новые инициативы по тонировке автомобилей, законопроект и его последствия
В Государственную Думу внесли законопроект, предлагающий полную отмену штрафов за тонировку автомобилей, не соответствующую действующим нормам. Если инициатива будет принята, из Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) исключат статью 12.5, часть 3.1, касающуюся штрафов за тонировку, которая не обеспечивает 70% светопропускания лобового и передних боковых стекол. В настоящее время за такое нарушение взимается штраф в размере 500 рублей.
Авторы законопроекта утверждают, что отмена штрафов приведет к положительным изменениям. Они ссылаются на опыт других стран, таких как Узбекистан, ОАЭ, Саудовская Аравия, Нидерланды, где разрешена значительно более плотная тонировка. В пояснительной записке к документу говорится, что тонировка обеспечивает защиту водителей от солнечного излучения, предотвращает перегрев салона, уменьшает блики и слепящее действие фар встречных автомобилей. Также отмечается, что тонировка помогает скрыть содержимое салона автомобиля от посторонних глаз и потенциальных воров, а также повышает комфорт в жарких регионах России, что важно для удобства и безопасности владельца.
Однако Правительство Российской Федерации не поддержало данную инициативу. Кабинет министров заявил, что отмена статьи 12.5, часть 3.1 КоАП РФ не приведет к полному исчезновению штрафов. Сотрудники ГИБДД смогут применять штрафные санкции на основании части 1 той же статьи 12.5 КоАП РФ, которая предусматривает наказание за нарушение других требований к эксплуатации транспортного средства. Таким образом, даже при отмене одного пункта административная ответственность сохранится. В правительстве напомнили, что технический регламент по-прежнему требует светопропускания не менее 70% для лобового и передних боковых стекол, и за нарушение этой нормы предусмотрен аналогичный штраф, но уже по другой статье. Интересно, что в 2014 году в России рассматривалось изменение ГОСТа, разрешающее минимальное светопропускание передних стекол до 60%, однако эта инициатива тогда не получила широкой поддержки.
По мнению экспертов, помимо очевидных преимуществ, плотная тонировка имеет и недостатки. Например, она может значительно ухудшить обзор для водителя, что опасно. Более того, тонировка затрудняет визуальную оценку состояния водителя и пассажиров для полиции и экстренных служб, что может помешать своевременному реагированию в критических ситуациях. Медики отмечают, что лобовое стекло само по себе не обеспечивает полной защиты от ультрафиолетового излучения, и перегрев водителя в жаркую погоду является реальным фактором риска для здоровья, который не может быть полностью исключен только за счет тонировки стекол автомобиля. Если текущий законопроект не будет принят, нарушения норм тонировки по-прежнему будут причиной для наложения штрафов, несмотря на все аргументы сторонников ослабления правил.
undefinedЧто еще стоит узнать:- Лобовое столкновение Peugeot и Toyota под Саратовом: погибли женщина и двое детей, четверо в больнице
- Авария на Чернышевского лишила воды тысячи саратовцев в центре города на всю субботу
- Экс-замглавы Кировского района Балашов возглавил МБУ "Ритуал" после увольнения Умировой
- ПВО сбила 30 украинских дронов за ночь: в Саратове закрыли аэропорт и отключили интернет
- 10 странных вещей в израильских домах, от которых у россиян лезут глаза на лоб