Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Никогда не думала, что петрушка может быть такой вкусной — попробуйте мой любимый соус на зиму

Никогда не думала, что петрушка может быть такой вкусной — попробуйте мой любимый соус на зимуФото ИИ prosaratov.ru

Заготовки из петрушки для наслаждения вкусом круглый год

Петрушка - источник витамина K, важного для свертываемости крови и костей. Сохранить её полезные свойства и вкус можно несколькими способами. Например, приготовление песто.

Для соуса песто потребуются:

  • 60 г грецких орехов или кешью (измельчить в блендере)
  • большой пучок петрушки
  • 40 г твердого сыра
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 столовые ложки лимонного сока
  • 60 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

Все составляющие смешивают до однородной массы. Готовый соус хранится в холодильнике до 10 дней, если его залить тонким слоем оливкового масла. Для долгого хранения песто можно порционно заморозить. Лимонный сок сохраняет вкус, яркий зеленый цвет песто и замедляет окисление.

Другой способ хранения петрушки - приготовить ароматное масло. Измельченную зелень и несколько зубчиков чеснока кладут в стерилизованные банки и заливают рафинированным растительным маслом, полностью покрывая зелень. Такое масло хранят в холодильнике. Оно подходит для заправки салатов и горячих блюд.

Популярна также зеленая соль. Для ее создания листья петрушки отделяют от стеблей, смешивают с чесноком и солью, затем измельчают в блендере. Полученную смесь тонким слоем сушат в духовке при минимальной температуре или в дегидраторе. После сушки массу снова измельчают до порошкообразного состояния и пересыпают в герметичную емкость. Эта приправа обогащает аромат любого блюда.

Сушка петрушки - еще один традиционный и эффективный метод. Перед сушкой зелень замачивают в солевом растворе (одна чайная ложка соли на один литр воды) на 15 минут, затем промывают и просушивают. После нарезки петрушку сушат в дегидраторе или духовке при низкой температуре.

Можно использовать и зонтики петрушки для приправы. Собирают молодые зонтики с недозревшими семенами и сушат их целиком. После полного высыхания их измельчают в порошок, добавив чайную ложку соли, чтобы предотвратить слипание. Эта приправа придает уникальный аромат супам, вторым блюдам и малосольным овощам. Интересный факт: петрушка была известна еще в античные времена, ее использовали не только в кулинарии, но и в медицине как мочегонное средство.

Гастроэнтеролог Ольга Павлова отмечает:

Правильная заготовка зелени позволяет сохранить максимум полезных веществ. Например, быстрая заморозка песто или сушка с минимальным тепловым воздействием лучше всего сохраняют витамины и антиоксиданты, которыми богата петрушка.
Эти методы позволяют наслаждаться свежим вкусом петрушки круглый год, используя ее в разнообразных блюдах.undefinedЧто еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости