Забытая советская солянка с грибами - рецепт, который обязательно нужно попробовать
- 02:02 15 августа
- Леонид Щербаков

Вкус детства в каждой банке
В эпоху экономии и практичности прошлого века рецепт капустной солянки для домашнего консервирования был настоящим спасением для советских домохозяек. Сегодня этот забытый способ приготовления вновь находит популярность, благодаря универсальности и простоте блюда. Автор кулинарного блога Наталья Калнина возродила этот практичный рецепт, который позволяет приготовить солянку как для немедленного употребления, так и для длительного хранения на зиму. Не только в горячем виде, но и охлажденной, она может служить самостоятельным блюдом, гарниром, или даже начинкой для выпечки, а кроме того, срок хранения закруток солянки достаточно долог даже при комнатной температуре.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 1-1,5 кг отварных грибов (подойдут любые, от лесных до шампиньонов), 1,5 кг свежей капусты (лучше поздних сортов, более сочных), 1 кг помидоров (или 200 г томатной пасты), 0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг моркови. Из приправ потребуется: 100-200 мл растительного масла, 500 мл воды или овощного бульона, 2 ст. л. соли без горки, 1 ст. л. сахара, 5-6 горошин черного перца, 3 лавровых листа и 5 ст. л. 9% уксуса (дозировка которого может быть уменьшена для более мягкого вкуса). Из указанного количества ингредиентов получается 4-5 пол-литровых банок готового продукта.
Вначале следует подготовить овощи.
Солянка может быть подана как горячий суп со сметаной и свежей зеленью, как гарнир к мясу или картофельному пюре, или же как начинка для пирожков, расстегаев и блинов. В охлажденном виде, она также прекрасно подходит как салат с ржаными гренками. Профессор кафедры пищевых технологий Московского государственного университета пищевых производств, доктор технических наук Елена Смирнова отмечает, что "правильно законсервированные овощные блюда не только сохраняют большинство питательных веществ, но также являются отличным источником клетчатки и витаминов в зимний период". Интересный факт: в России солянка традиционно была известна как "селянка" и представляла собой густой суп из различных мясных или рыбных продуктов с капустой, грибами и пряностями, популярный среди крестьянства. В советское время она стала одним из массовых блюд в столовых, что подчеркивает её сытность и экономичность. Если грибов нет, их можно заменить отварной фасолью, предварительно замоченной на ночь.
undefinedЧто еще стоит узнать:- Двойной удар по Саратову: 15 улиц остались без горячей воды, еще 10 — без холодной
- Эти марки яиц из черного списка Роскачества никогда не покупайте на завтрак - конвейерные пустышки
- "Расстреляю всех": депутат ГД потребовал уволить подполковника полиции, угрожавшего жителям Саратова в детском сквере
- ВАЗ-2107 столкнулся с китайским Zeekr: двое погибших, тела деблокируют спасатели
- В Саратове 13 августа отключат воду на 16 часов: затронуты 10 районов