Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

В Саратовской области отработали сценарий вспышки сибирской язвы после гибели скота

В Саратовской области отработали сценарий вспышки сибирской язвы после гибели скота© Управление ветеринарии правительства Саратовской области

Учения по борьбе с угрозой сибирской язвы в Лысогорском районе

В Лысогорском районе прошли тренировочные мероприятия по сдерживанию и устранению предполагаемого очага сибирской язвы. Об этом информирует управление ветеринарии правительства Саратовской области. По данным управления, учения состоялись 15 августа в селе Бутырки.

По легенде, на территории личного подсобного хозяйства произошла вспышка заболевания сибирской язвы, в результате которой пала голова мелкого рогатого скота. По указанному адресу выехали ветеринарные специалисты, которые установили, что за неделю до обнаружения признаков заболевания у животного, хозяин приобрёл его без ветеринарных сопроводительных документов и не стал обращаться в государственную ветеринарную службу для постановки на учёт. Диагностическая группа выехала на место, отобрала пробы патологического материала и отправила для исследования на сибирскую язву в ветеринарную лабораторию. На месте условного очага провели необходимые противоэпизоотические мероприятия. В результате исследований лабораторией получен условный положительный результат на сибирскую язву. Задача участников учения заключалась в организации и проведении комплекса мероприятий по ликвидации и недопущению распространения сибирской язвы. Специалисты на натурном участке отработали организацию и проведение практических мероприятий: оперативное оповещение при подозрении и возникновении сибирской язвы; определение границ эпизоотического очага, неблагополучного пункта и угрожаемой зоны; отбор и упаковку патологического материала для лабораторного исследования; утилизацию биологических отходов с последующей дезинфекцией; работу контрольно-пропускного поста на выездах из эпизоотического очага и угрожаемой зоны. Цели и задачи, поставленные в рамках проведения учений, выполнены. Руководящий состав муниципального района, специалисты государственной ветеринарной службы, другие уполномоченные органы и организации показали готовность оперативно реагировать на возникновение чрезвычайной ситуации и проводить мероприятия по ликвидации особо опасного инфекционного заболевания. Все службы действовали слаженно, очаг удалось локализовать, не дав ему распространиться.

Как пишут на сайте Версия Саратов, все поставленные цели и задачи в рамках учений были достигнуты. Руководство района, сотрудники государственной ветеринарной службы и другие задействованные ведомства продемонстрировали готовность к быстрому реагированию на чрезвычайные ситуации и проведению мер по устранению особо опасных инфекционных заболеваний. Все службы работали скоординированно, что позволило локализовать очаг и предотвратить его распространение.

Ранее мы писали, что 22 июля руководитель управления ветеринарии Алексей Балалаев сообщил о 12 очагах заболеваний животных, выявленных в 2025 году на территории Саратовской области. Два из этих очагов были связаны с бешенством, также регистрировались случаи лейкоза и бруцеллеза. В этот период Управление ветеринарии отчиталось о 91 рейде по учету и контролю за животными, содержащимися в личных подсобных хозяйствах.

...

  • 0

Популярное

Последние новости